Нужно ли женщинам практиковать женскую йогу?

Тема женской йоги в последнее время очень популярна и востребована. Но, как всегда и происходит, ее популяризация приводит к естественной профанации. Создается впечатление, что женщина, занимающаяся йогой, обязательно должна практиковать какие-то специфические женские техники, отличные от мужских.

Нужно сказать, что само понятие «женской» йоги довольно спорно. Йога зародилась в недрах древней культуры, в которой женщине отводилось место между шудрой (низшая общественная каста) и коровой. Об этом свидетельствуют древние тексты, в которых можно встретить фразы: «мужчины должны защищать своих женщин и коров» иди «этим путем достичь освобождения может даже женщина и шудра». Путь духовного или любого другого развития для женщины особо не рассматривался. Считалось, что женщина, усердно служа своему мужу, может рассчитывать на результаты его практики и заслуги.

jenskaya_yoga2
Женщины хотят практиковать женскую йогу, чтобы стать еще женственнее, привлекательнее, гармоничнее и счастливее.

В последние десятилетия с легкой руки дочери знаменитого Айенгара – Гиты Айенгар – направление женской йоги стало развиваться, и сегодня женщины хотят практиковать женскую йогу, чтобы стать еще женственнее, привлекательнее, гармоничнее и счастливее. На мой взгляд, далеко не всегда это правильно.

Современная женщина живет сегодня в мужском мире, устроенном по мужским законам. Она социализируется по мужскому типу, вживается в мужские роли и берет на себя мужские обязанности. В результате, естественно, психо-эмоциональная и энергетическая структура женщины искажается. Но искажается – не обязательно означает, что она выстраивается по мужскому типу. Хотя такое, конечно, тоже возможно и во многих случая так и происходит, энергетическая структура женщины может изменяться и совершенно хаотическим образом, теряя женскую суть, но не приобретая мужскую. А может быть вообще наоборот, когда, возможно в плане компенсации, женщина накапливает избыток женских энергий. И это можно наблюдать довольно часто. Внешним проявлением избыточного накопления женских энергий является, например, лишний вес. В психологическом плане это может проявляться неуверенностью в себе, недостаточной целеустремленностью или полным ее отсутствием, зависимостью от мнения других людей, эмоциональной нестабильностью и др.

В таких случаях для гармонизации энергетической структуры женщины нуждаются как раз именно в мужских, иногда даже достаточно жестких, практиках. Продолжая же и дальше культивировать свой инь (женские энергии) они способствуют развитию еще большей дисгармонии, которая, в конечном счете, выльется за рамки их личности и распространится на судьбу и жизнь в целом.

С другой стороны, нельзя не сказать о том, что исконная «мужская» йога, которая преподается практически повсеместно и характеризуется большим количеством силовых асан, асан, выполняемых в вертикальном положении (стоячих), жесткими и активными дыхательными практиками и т.д., для женщин не всегда полезна. Через несколько лет такой практики тело женщины может приобрести явные мужские черты, одновременно с этим исчезают и женские качества характера: женщине все труднее проявлять нежность, сострадание, все труднее проявлять любовь. Иногда изменения в энергетической структуре могут зайти настолько далеко, что нарушается менструальный цикл, и возникают другие специфические женские проблемы.

Очень часто люди приходят на йогу, стремясь решить какие-то проблемы со здоровьем. Но если йога – правильная – может оказывать целительное действие, то разве не является логичным утверждение, что неправильная йога может стать причиной таких проблем?  Также как любое лекарство: принятое по показаниям в нужной дозировке будет способствовать выздоровлению; если же показаний нет, а доза препарата некорректна, единственным следствием такого «лечения» будет развитие нежелательных побочных эффектов.

Практика йоги должна быть грамотной и сбалансированной. В ней нет места спекуляциям в угоду рыночной конъюнктуре. Йога по своей природе вообще является индивидуальной практикой. Она должна быть не женской или мужской, она должна быть индивидуальной, «своей» для каждого практикующего.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *