Что такое йога: между фитнессом и тантрой

OM

Сегодня часто говорят и пишут о том, что то, что сегодня называется «йогой», таковой на самом деле не является. Тем не менее, миллионы людей во всем мире делают асаны и вполне себе довольны. Так стоит ли вообще поднимать эту тему? Полагаю, стоит. Во-первых, из уважения к Традиции. А во-вторых, потому, что люди, вовлеченные в йогу, имеют право знать об истинном потенциале этой практики.

Йога и санскрит

Не менее половины статей на тему йоги начинаются словами: «В переводе с санскрита слово «йога» означает…» и дальше варианты на усмотрение автора. Например, «… означает соединение. Значит йога – это соединение…» дальше, опять на усмотрение автора, это может быть соединение души и тела, человека с Богом, мужчины и женщины, Солнца и Луны и т.д. Или другой вариант: «Слово «йога» означает упражнение или усилие, значит, йога – это система упражнений».

Но если не полениться и посмотреть, что означает слово «йога», в словаре санскрита, то можно с удивлением обнаружить, что оно означает более сотни различных вещей. Среди них: усердие, хитрость, работа, союз, приспособление, средство, созвездие, дисциплина, напряжение, обман ну и т.д., выбирай на вкус. Так что перевод с санскрита – не лучшая точка отсчета для понимания йоги.

Выбираем точку отсчета

Йога – плоть от плоти и кровь от крови индуизма. Бессмысленно пытаться разобраться с этим понятием вне контекста индуистской традиции. Поэтому для начала, нелишне обсудить некоторые идеи этой философии.

sansara
Колесо сансары

Люди любят размышлять над смыслом жизни: в чем он заключается. В индуизме, почти во всех его системах (исключение – миманса) цели человеческой жизни известны всем. Их четыре. Это дхарма – выполнение своего долга, жизненного предназначения, артха – накопление благосостояния, как материального, так и нематериального, кама – удовольствие, наслаждение, и главная – мокша – освобождение от череды рождений и смертей – колеса сансары, от всех человеческих ограничений и страданий, осознание себя как частицы Бога. Пути и способы, ведущие к мокше, тоже называются йогой.

Другая идея философии индуизма заключается в том, что в каждом человеке есть частица Бога – что-то типа бессмертной Души или Духа. Когда эта частица воплощается на физическом плане, т.е. в теле человека, она забывает о своей истинной божественной природе и начинает отождествлять себя с телом и личностью. Все практики, техники, способы и методы, которые способствуют тому, чтобы выпутать эту частицу из сетей заблуждения или неведения (авидьи), привести с отождествлению человека именно с этой частицей, а не с физическим телом, являются йогой. Именно йога как путь достижения мокши и трансцендентного состояния самадхи, освобождения от сансары,  осознавания себя как частицы самопознающей сущности Бога и дает основания искать в этой древней традиции потенциал для всестороннего развития человека, его личностного роста, поисков духовности и т.д.

В каждом человеке есть частица Бога.

И хотя понятия мокши, авидьи, сансары отсутствуют в нашей традиционной культуре, то, что под ними понимается, вполне актуально для думающих и заинтересованных в саморазвитии современных людей, поскольку понимается под этим преодоление ограничений человеческого ума, развитие такого уровня сознания, который позволяет видеть и понимать жизнь и мир в целом, причинно-следственные связи в нем глубже, чем подавляющее большинство людей. К чему и должна приводить йога.

Но это совсем не та йога-физкультура, йога, ставшая синонимом слову «асана», которая сегодня повсеместно практикуется в спортзалах, фитнесс-клубах и йога-студиях. Более того, для духовного развития практика асан вообще не нужна.

Йога Бхагавад Гиты

Кришна объясняет Арджуне суть йоги.
Кришна объясняет Арджуне суть йоги.

Для этого, согласно мировоззрению индуизма, нужно выполнять свой жизненный долг, изучать священные писания, совершать религиозные обряды и паломничества, иногда практиковать тапас – духовное подвижничество, например, соблюдать посты, не привязываться к результатам своего труда, не совершать насилия, преодолевать свои негативные черты характера – алчность, раздражительность и др., соблюдать другие морально-этические нормы и правила. Это идеи, изложенные в Бхагавад Гите и во множестве других древних текстах. Но этот путь не единственный. В монументальном труде по йоге «Йога Сутры» Патанджали излагается другой метод – метод дисциплины ума. А в хатха-йогических текстах приводятся свои практики. Поэтому, даже рассматривая йогу как систему духовного роста, мы все равно должны уточнять, что имеется в виду. Потому что йога «Сутр» Патанджали – это не йога Бхагавад Гиты, а йога Бхагавад Гиты – это не йога Сватмарамы.

Для разных людей пути различны, каждому свое.

Противоречий между ними нет. Просто для разных людей пути различны, каждому свое. Более того, Бхагавад Гита – произведение монументальное и всеобъемлющее – вовсе даже не обходит вниманием идеи, позже, но более полно и структурировано, изложенные Патанджали. Вот для примера цитата: «В чистом месте воздвигнув твердую опору для себя, … покрытую тканью, оленьей шкурой и травою куша, одна на другой, сосредоточив сознание на одном, подавивший деятельность мысли и чувств, воссев на той опоре, да прибегнет он к йоге ради самоочищения. Тело, голову и шею ровно держа и неподвижно, стойкий взор направив на кончик носа и не оглядываясь по сторонам, умиротворенный душою и лишенный страха, твердый в исполнении обета целомудрия, сознание подавив, мыслью ко мне обратившись, да восседает, поглощенный только мною». Узнаваемо?

Йога Патанджали

patandjali 1Йога Патанджали – это тоже не «йога асан». Об асанах Патанджали говорит только, что это удобная устойчивая поза для дальнейшей практики дыхательных и созерцательных упражнений и приводит 4 варианта этой позы. Йога Патанджали – это философская система – Йога Даршана, одна из шести ортодоксальных систем индуизма, которая излагается в тексте «Йога сутры». Тексте, который большинством практикующих «не читан; если читан, то не понят; если понят, то не так». И в этом, кстати, нет ничего ужасного и удивительного, ведь люди (подавляющее большинство, практически все) приходят в йога-залы не философию изучать, а улучшить свою физическую форму и состояние здоровья, растянуться-расслабиться-успокоиться-сделать-красивые-селфи.

Но если вдруг человек начинает интересоваться йогой, у него возникает желание узнать о ней побольше и что-нибудь почитать, тут либо он сам находит, либо ему посоветуют этот текст, потому что принято считать, что именно в нем кроются истоки современной йога-практики.

Йога Патанджали – это система дисциплины и тренировки ума (а не тела).

И вот, постояв в спортзале на голове, посидев в шпагате и, возможно, уже считая себя продвинутым практиком, преисполнившись желания углубить свою практику посредством новых знаний, человек приходит домой, достает «Йога сутры» и говорит: «Шоэта? О чем это? Причем здесь йога?!!!» Зачастую после этого желание читать какую-либо литературу по йоге либо вообще отпадает, либо удовлетворяется книжками, типа «Стопицот упражнений йоги для упругих ягодиц» и т.п.

Йога Патанджали – это система дисциплины и тренировки ума (а не тела), остановки бессмысленного и непрестанного блуждания мыслей – «мыслеверти остановка», расширения границ сознания и иного восприятия мира и себя. Речь не о том, что современному человеку это не нужно, очень даже не помешало бы, просто на йогу подавляющее большинство людей приходят не за этим а, соответственно, и получают совсем другое.

Хатха-йога

hatha-yoga

Истоки сегодняшней фитнесс-йоги лежат не в «Сутрах» Патанджали, а в тантрических трактатах по хатха-йоге, например, в «Хатха-йога Прадипике» Сватмарамы и др. Именно в этих текстах уделяется внимание практике асан, очистительным процедурам, описываются разнообразные пранаямы, бандхи, мудры и актуализируются вопросы продления жизни, сохранения молодости и здоровья. Но ни совершенство тела, ни физическое здоровье и здесь, в хатха-йоге, не являются самоцелью. Это лишь побочные эффекты практики на пути к все той же главной цели – самадхи.

Современная «йога» — внебрачное дитя фитнеса и тантры, подкидыш на пороге Йога Даршаны, унаследовавший имя приемного родителя.

Современному человеку самадхи не нужно, ему нужны красивые селфи. В результате йога вырождается в банальную (в лучшем случае, а в худшем еще и травмоопасную) физкультуру. По сути, эта «йога» — внебрачное дитя фитнеса и тантры, подкидыш на пороге Йога Даршаны, унаследовавший имя приемного родителя. Есть ли смысл в такой практике? Ну какую-то пользу она, безусловно, все равно приносит. Грамотная практика, даже без каких-либо высоких целей, реально помогает избавиться от болей в суставах и позвоночнике, от бессонницы, снизить уровень стресса и тревожности, нормализовать эмоционально-психологический статус, укрепить здоровье и улучшить физическую форму. Но это – капля в море по сравнению с нереализуемым потенциалом, который растрачивается впустую.

Практиковать йогу нужно творчески и осмысленно, осознавая ее потенциал и возможности.

Все это, однако, не означает, что не нужно заниматься йогой. Это означает, что практиковать йогу нужно творчески и осмысленно, осознавая ее потенциал и возможности. Тогда  эта практика, соприкосновение с другой культурой, другим мировоззрением, новые ощущения, какая-то личностная перестройка мотивируют человека абстрагироваться от примитивных житейских ценностей и посмотреть: что же еще есть в этом мире интересного, кроме секса и денег. В таких случаях йога, даже если она начиналась с практики асан, открывает новые, бесконечные горизонты познания и личностной трансформации.  Пренебрегать этими возможностями, ограничивая практику только асанами, — все равно, что микроскопом гвозди забивать.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *