
Тема женской йоги в последнее время очень популярна и востребована. Но, как всегда и происходит, ее популяризация приводит к естественной профанации. Создается впечатление, что женщина, занимающаяся йогой, обязательно должна практиковать какие-то специфические женские техники, отличные от мужских.
Нужно сказать, что само понятие «женской» йоги довольно спорно. Йога зародилась в недрах древней культуры, в которой женщине отводилось место между шудрой (низшая общественная каста) и коровой. Об этом свидетельствуют древние тексты, в которых можно встретить фразы: «мужчины должны защищать своих женщин и коров» иди «этим путем достичь освобождения может даже женщина и шудра». Путь духовного или любого другого развития для женщины особо не рассматривался. Считалось, что женщина, усердно служа своему мужу, может рассчитывать на результаты его практики и заслуги.

В последние десятилетия с легкой руки дочери знаменитого Айенгара – Гиты Айенгар – направление женской йоги стало развиваться, и сегодня женщины хотят практиковать женскую йогу, чтобы стать еще женственнее, привлекательнее, гармоничнее и счастливее. На мой взгляд, далеко не всегда это правильно.
Современная женщина живет сегодня в мужском мире, устроенном по мужским законам. Она социализируется по мужскому типу, вживается в мужские роли и берет на себя мужские обязанности. В результате, естественно, психо-эмоциональная и энергетическая структура женщины искажается. Но искажается – не обязательно означает, что она выстраивается по мужскому типу. Хотя такое, конечно, тоже возможно и во многих случая так и происходит, энергетическая структура женщины может изменяться и совершенно хаотическим образом, теряя женскую суть, но не приобретая мужскую. А может быть вообще наоборот, когда, возможно в плане компенсации, женщина накапливает избыток женских энергий. И это можно наблюдать довольно часто. Внешним проявлением избыточного накопления женских энергий является, например, лишний вес. В психологическом плане это может проявляться неуверенностью в себе, недостаточной целеустремленностью или полным ее отсутствием, зависимостью от мнения других людей, эмоциональной нестабильностью и др.
В таких случаях для гармонизации энергетической структуры женщины нуждаются как раз именно в мужских, иногда даже достаточно жестких, практиках. Продолжая же и дальше культивировать свой инь (женские энергии) они способствуют развитию еще большей дисгармонии, которая, в конечном счете, выльется за рамки их личности и распространится на судьбу и жизнь в целом.
С другой стороны, нельзя не сказать о том, что исконная «мужская» йога, которая преподается практически повсеместно и характеризуется большим количеством силовых асан, асан, выполняемых в вертикальном положении (стоячих), жесткими и активными дыхательными практиками и т.д., для женщин не всегда полезна. Через несколько лет такой практики тело женщины может приобрести явные мужские черты, одновременно с этим исчезают и женские качества характера: женщине все труднее проявлять нежность, сострадание, все труднее проявлять любовь. Иногда изменения в энергетической структуре могут зайти настолько далеко, что нарушается менструальный цикл, и возникают другие специфические женские проблемы.
Очень часто люди приходят на йогу, стремясь решить какие-то проблемы со здоровьем. Но если йога – правильная – может оказывать целительное действие, то разве не является логичным утверждение, что неправильная йога может стать причиной таких проблем? Также как любое лекарство: принятое по показаниям в нужной дозировке будет способствовать выздоровлению; если же показаний нет, а доза препарата некорректна, единственным следствием такого «лечения» будет развитие нежелательных побочных эффектов.
Практика йоги должна быть грамотной и сбалансированной. В ней нет места спекуляциям в угоду рыночной конъюнктуре. Йога по своей природе вообще является индивидуальной практикой. Она должна быть не женской или мужской, она должна быть индивидуальной, «своей» для каждого практикующего.