
За последнее время две абсолютно разные женщины поделились абсолютно идентичными проблемами: «Не могу сказать «нет»», «не могу никому ни в чем отказать, хотя и понимаю, что люди злоупотребляют моей безотказностью», «всегда все стараюсь сделать идеально и безупречно», «мне важно, чтобы обо мне думали хорошо». В обоих случаях это приводит к стрессу. У одной стресс проявляется тем, что она срывается на близких, расслабляясь в домашней обстановке. В результате семья находится на грани развала. У другой – наоборот, выливается в тихое самоедство, самоуничижение и преждевременное старение (а семьи нет давно).
Синдром сперматозоида

Полагаю, что это знакомо многим. И не только женщинам. У мужчин такие тенденции проявляются тем, что называют «синдромом сперматозоида»: всегда и во всем быть первым, главным, чемпионом, самым-самым.
Не задумывались, откуда это берется? Как ни странно,
корни этих, казалось бы лидерских, амбиций кроются в неосознаваемых страхах.
А страхи возникают вследствие дефицита любви.
Как правило, все это начинает развиваться еще в раннем детстве. Дело в том, что ребенок, когда рождается, да и достаточно продолжительное время потом, абсолютно беспомощен. Шансов выжить без посторонней помощи и заботы у него нет. В результате глубоко в подсознании, где-то, наверное, на уровне инстинктов, выстраивается такая логическая цепочка: меня любят – поэтому обо мне заботятся – благодаря этому я живу. Соответственно, если меня не любят = не заботятся – я не выживу. Поэтому дети (да и взрослые не меньше) так нуждаются в проявлении любви, внимания и заботы.
Отличницы и чемпионы

Когда любви достаточно, ребенок развивается более или менее гармонично. Но когда ребенок ощущает дефицит любви, включаются подсознательные страхи. У кого-то это может вылиться во включение механизмов самозащиты и немотивированную агрессию, враждебное отношение к миру и к окружающим. Но очень часто срабатывает такая идея: «если я буду хороший, самый-самый лучший, тогда меня будут любить», и это расценивается как единственная возможность выживания.
Такие идеи укореняются в глубоких неосознаваемых слоях психики. Они никогда без посторонней помощи оттуда не выплывают, но всегда и во всем влияют на поведение человека, его мысли, поступки, отношения с другими людьми, а в дальнейшем и на состояние здоровья.
Не бойтесь, вы уже взрослые
Поэтому, если вам знакомы такие проблемы, попробуйте осознать, что вы – уже большой/большая мальчик/девочка, и вполне можете позаботиться о себе сами. Вы сможете выжить и даже вполне неплохо продолжать жить, даже если вас никто не будет любить. Главное, чтобы вы любили себя сами хотя бы иногда, хотя бы немного.
Сделайте счастливым самого себя
Позволяйте себе выдвигать свои интересы на первые позиции на вашей шкале приоритетов. В конце концов, даже если вам так важно сделать всех вокруг себя счастливыми, и вы так к этому стремитесь, поймите, что, прежде всего, нужно сделать счастливым самого себя. Разве несчастный человек может осчастливить кого-то другого?
Час стервы
Понятно, что в одночасье поменять сложившиеся за десятилетия стереотипы поведения нереально, поэтому попробуйте поэкспериментировать. Выберите себе один день в неделе или хотя бы в месяце, когда вы позволяете себе не быть чемпионом и отличницей. Когда ваши потребности, желания и интересы стоят на первом месте, а проблемы всех других людей отодвигаются на второй план. Если целого дня для вас много, заведите себе для этого один час в день. Повесьте, если хотите, объявление над своим рабочим местом: «С 14-00 до 15-00 ежедневно я — стерва»!
Такой эксперимент в любом случае принесет вам совершенно новый опыт и свои результаты. Попробуйте, вам понравится!