«Самое сложное в йоге – это расстелить коврик».
Б.К.С. Айенгар
Как бы мы не любили йогу, всем нам знакома ситуация, когда на занятие хотели-хотели поехать и… не поехали. И причины для этого всегда найдутся: погода плохая, настроения нет, на работе завал, день рождения у приятеля и т.д. и т.п. А потом одно пропущенное занятие тянет за собой второе и третье, и постепенно и почти незаметно йога может совсем уйти из нашей жизни.
Психологи говорят, что наш ум по своей природе инертен и стремится к покою.
Его вполне бы устроило, если бы мы тихонько лежали на диване. Поэтому он всегда найдет миллион причин и способов уговорить нас пропустить занятие. Понимая эту особенность нашей психики, нам легче не поддаться на подобные провокации. Вот что можно сделать, чтобы помочь себе удержаться в практике. Определим два основных направления: создание благоприятных внешних условий и внутренняя работа со своим умом.
Если с другом вышел в путь – веселей дорога
Найти себе друга, с которым можно вместе ходить на занятия, — большое подспорье. Если вы занимаетесь вдвоем, шансов удержаться в практике надолго намного больше. Еще лучше, если вам удастся воодушевить на совместные занятия несколько друзей. Вы будете поддерживать друг друга, и, даже если кому-то из вас сегодня заниматься не хочется, всегда найдется кто-то, полный энтузиазма, кто сумеет вас уговорить не пропускать занятия.
Живите общей социальной жизнью
Очень хорошо, если формируется круг общения людей, вместе занимающихся йогой, склонных встречаться не только на занятиях, но и проводить вместе свободное время: выезжать на природу, посещать какие-то лекции и семинары, вместе ходить в кино и т.д. Такое общение способствует органичному «врастанию» практики йоги в повседневную жизнь. Если, например, вы договорились после йоги пойти в кино, то вопрос «а стоит ли сегодня идти на занятие» отпадет сам собой.
Вносите разнообразие в свою практику
Не стоит постоянно делать одно и то же. Так практика очень быстро превратится в рутину. Нужно обладать железной силой воли, чтобы при таком режиме на протяжении долгого времени удерживаться в практике. Старайтесь разнообразить свою программу, пробуйте что-то новое, посещайте классы разных преподавателей, открывайте для себя новые направления йоги, принимайте участие в семинарах и т.д.
Практические цели
Хотя в йоге ценен сам опыт самопознания и саморазвития и тактика достижения тех или иных результатов не приветствуется, в данном случае наличие практических целей может оказаться полезным. Если вы пришли на йогу из-за проблем со здоровьем или, например, хотели улучшить форму тела, следите за своими результатами, хвалите себя за достигнутые успехи. Может быть, у вас стали меньше болеть суставы, или прошли боли в спине, или исчезли проблемы с засыпанием, снизился вес, нормализовалось кровяное давление. Помните, что это – результат регулярной практики и самодисциплины. Мы же хотим оставаться здоровыми, сильными, гибкими, не стареть ни телом ни душой, а для этого нужно приложить некоторые усилия. Стоит расслабиться – и все эти усилия пропадут зря, все достигнутое пойдет насмарку. Бросить практику легко, вернуться к ней – чрезвычайно сложно.
Боремся со своим умом
Вести внутреннюю борьбу со своим умам намного сложнее, чем создавать благоприятные обстоятельства извне.
Ум всегда найдет важные причины и неоспоримые доводы, чтобы саботировать практику.
В качестве мотивации вспомните свое состояние после занятия: как хорошо чувствует себя тело, как исчезает усталость и нервное напряжение, как приходит ощущение наполненности энергией, внутреннего равновесия и покоя. А заодно подумайте о том, что вы будете чувствовать, если пропустите занятие: сожаление, чувство вины и недовольство собой, ощущение потерянного впустую времени.
На войне как на войне
Вступая в борьбу с инертной природой ума, не грех попробовать его обмануть. Например, сказать себе, что поедем только на ползанятия. Сделаем 2 – 3 асаны или только подышим и уйдем. Понятно, что придя в зал, мы вовлечемся в практику и просто забудем о нежелании заниматься. И в конце, конечно же, похвалим себя за то, что не поленились и приехали на йогу.
Это наш с тобой секрет
Не рассказывайте о своих занятиях и о результатах практики всем знакомым, соседям и сослуживцам. Йога сегодня находится на пике популярности, и любой человек, занимающийся йогой, вызывает восторг и уважение окружающих. Сказав, что вы занимаетесь йогой, вы услышите в ответ столько восторженных отзывов, похвал, утверждений, что вы герой и молодец, и переживете столько положительных эмоций, что реальные результаты практики по сравнению с ними покажутся бледной тенью.
А раз все дивиденды уже получены, то и на занятие ехать уже не нужно. Поэтому держите свои занятия не то чтобы в страшной тайне, но немножечко в секрете.
Здравствуйте! Хочу поделиться опытом в этом вопросе. Проблемы личной мотивации решились у меня давно, в первые три года занятий. Я пришла на йогу желая поправить здоровье и восстановить психологическое равновесие. Понимание того что — нет занятия = нет здоровья и равновесия — пришло очень быстро. Мое тело выпихивало меня на йогу буквально пинками.
Затем, когда внутренние приоритеты расставились, такое соотношение стало не нравиться моему окружению. Оно стало комментировать и толкать меня на саботаж. Со знакомыми, сослуживцами и друзьями решилось быстро: для одних — не их ума дело, про йогу я даже не говорю, про друзей- настоящий друг даже если не понимает, все равно принимает тебя вместе с йогой в комплекте.
А вот с семьей пришлось очень непросто. Меня даже спасали из «секты». Звучит тем более абсурдно, что я просто ходила на занятия 3 раза в неделю. Видимо всех сильно уязвляло, что я стремлюсь на практику всеми силами души. Я очень люблю своих близких и приходилось буквально разрываться на части, так как интересы семьи противопоставлялись йоге. Сейчас пишу и понимаю, что та ситуация была не случайной. Практика йоги вскрыла глубокие внутренние проблемы во взаимоотношениях, мое желание угодить всем вопреки своим интересам, боязнь, что меня разлюбят за «непослушание» и т. д. и т.п. Прошло еще 3 года и все изменилось. Мои родные принимают меня вместе с йогой. Многое в жизни поменялось в корне, решились проблемы, которые казались нерешаемыми.
Но это еще не все! Практически каждый день жизнь подкидывает мне проблемки и задачки именно тогда, когда я собираюсь пойти на группу или дома коврик расстелить. Как -будто испытывает меня на прочность: «Ты не забыла ли что йога это важно?»
Из опыта могу посоветовать:
1. Даже если вас задержали, все равно на группу надо идти, даже на 10 последних минут. Вы не потеряете ритм, а те кто задержал, поймут, что йога неизбежна.
2. Настройтесь заранее сами и предупредите других, что вы в это время абсолютно заняты и вне доступа телефона. Телефон можно выключить даже за час до практики.
3. Всегда, когда возникают саботирующие обстоятельства, подумайте спокойно 2-3 минуты — зачем Вам йога, а потом уже принимайте решение.