Компромиссы являются неотъемлемой частью жизни любого человека. Они помогают достичь договоренностей, найти оптимальное решение в споре, выйти из конфликта и разрешить множество жизненных и бытовых вопросов и проблем. Но бывает, и нередко, что компромисс принимает хроническую вялотекущую форму. Чаще всего это происходит в наиболее значимых сферах человеческого проживания: в работе и в парных отношениях мужчина-женщина.
Соглашаясь на компромисс, мы всегда получаем то, чего хотим, но не полностью, а только часть…
Минимум вместо риска потерять все
Компромиссные парные отношения люди сохраняют годам, хотя редко отдают себе в этом отчет, называя их «любовью», «красивыми отношениями» и даже «счастливым браком». Типичный пример — когда женщина хочет семью и детей, а мужчину вполне устраивают периодические свидания. Она хочет жить вместе, спать, обнявшись, вместе готовить еду, вместе гулять по выходным и ездить в отпуск. Он хочет встречаться 2 – 3 раза в неделю и сохранять свою личную свободу во всем.
Соглашаясь на такие отношения, выбирая минимум, вместо риска потерять все, женщина никогда не будет счастлива.
Долгожданные и желанные встречи, проведенное вместе время — это как наркотик, как обезболивающее средство, которое обманывает ум. Когда «лекарство» применяется по схеме, когда встречи регулярны и продолжительны, уму легче не слышать голос подсознания, легче верить в иллюзию счастья. Когда «время приема таблетки» пропущено, подсознание впадает в панику, возникают ссоры и все еще больше запутывается.
Ничего не изменится
Или в браке, когда романтическая влюбленность сменяется засильем бытовых проблем, и один из партнеров начинает испытывать дефицит внимания, секса, совместного времяпрепровождения, общих интересов и т.д. Но уже дети, общее жилье, бюджет, да и возраст… Большинство выбирают «синицу в руках» и соглашаются на компромисс, зачастую лелея бесплодные надежды на то, что со временем все изменится к лучшему. К сожалению, само собой к лучшему, как правило, ничего не меняется, наоборот, все только усугубляется. Чем больше мы соглашаемся на компромиссы, тем больше компромиссов приходит в нашу жизнь.
Чем больше компромиссов приходит в нашу жизнь, тем меньше в ней остается места для всего настоящего, ценного, значимого, для всего, чего мы хотим на самом деле, для всего, в чем мы нуждаемся, чтобы чувствовать себя счастливыми.
Но это не главная проблема.
То ли люди, то ли куклы
Соглашаясь на компромисс, человек обрекает себя на дефицитарное проживание. Чаще всего этот факт не осознается. Вернее, подсознание всегда это знает, но ум не хочет об этом слышать, слушать и думать. Однако внутренняя неудовлетворенность активно проявляется абсолютно во всем. Чувствуя свою недооцененность, недолюбленность, человек стремится (неосознанно!) доказать, что он достоин большего: большего внимания, большей любви, большего уважения, большей зарплаты. Он старается быть хорошим, старается понравиться. Он носит одежду, читает книги, посещает мероприятия и занимается делами, которые нравятся значимым для него людям, пренебрегая при этом собственными интересами. Например, он бы с удовольствием провел выходные, копаясь в огороде, но вместо этого идет в караоке или в кино смотреть не интересный для него фильм. Зато в понедельник он сможет развлечь своего партнера интересным рассказом и снискать поощрение. Для окружающих это очень удобно.
Таким человеком легко управлять и манипулировать. В умелых руках он быстро превращается в марионетку.
Другая сторона медали
Но со временем наступает момент, когда ничего нового для того чтобы его любили человек уже сделать не может (а его так и не полюбили), и тогда медаль «я хороший» оборачивается другой стороной – «он/она/они — плохие». Это приводит к сплетням, интригам и конфликтам. Дефицитарное проживание само по себе способствует накоплению внутреннего напряжения, которое нуждается в выходе и находит его в проявлении агрессии в отношении других людей, обиды на жизнь и судьбу, недовольстве мироустройством в целом. По сути это хронический стресс, активно стремящийся к трансформации в депрессию.
Приводит это, первым делом, к подтачиванию здоровья. Затем ухудшаются отношения с окружающими. Причем, неудовлетворенность, например, ситуацией «на личном фронте», провоцирует и претензии к коллегам по работе, и наоборот. Так начинает разваливаться судьба: расстраиваются отношения с любимыми и друзьями, разрушается семья, ухудшаются позиции на работе, появляются болезни.
Лев не ест траву
Что же делать? Ведь, расставшись с партнером, другого потом можно и не встретить, оставшись в одиночестве до конца жизни.
Понятно, что однозначных ответов нет, и каждый человек делает свой выбор и несет за него ответственность сам. На мой взгляд, главное здесь – осознавать и честно признавать, что происходит. Важно четко определять для себя ту цену, которую мы готовы платить за частичное удовлетворение своих потребностей. Важно также отслеживать тот момент, когда компромисс начинает разъедать нашу жизнь. Ну и наконец, нужно постараться понять, чего же мы сами хотим от жизни на самом деле.
Отказываясь от компромисса, мы рискуем остаться ни с чем, возможно навсегда. Возможно, мы потом много раз пожалеем о своем решении. Но оставаясь в компромиссе, мы однозначно лишаем себя возможности реализовать свои потребности целиком и полностью. Каждый выбирает сам в соответствии со своим личным потенциалом… Лев, например, даже умирая от голода, не станет есть траву…
Отпустите синицу, пусть полетает
Но есть еще одна возможность. Это личностный рост и расширение пространства своего проживания. В компромиссных отношениях мужчина-женщина зачастую вся жизнь замыкается только на партнера и состоит только из этих отношений, и больше в ней ничего нет. Работа, бытовые заботы, дети-родители выполняют роль «заглушек», позволяющих не слышать и не чувствовать пустоты одиночества. Это нужно осознавать и стремиться разнообразить свою жизнь. Сегодня возможности для этого просто безграничны: можно учиться вокалу, живописи, фотографии, экстремальному вождению, можно путешествовать, можно заполнить свою жизнь новыми занятиями, новыми людьми и… новыми представлениями о счастье. И тогда наверняка, пусть и не сразу, все получится!