Кора – ритуальный обход вокруг мистической горы Кайлас, которая с незапамятных времен считается священной в четырех религиозных традициях: индуизме, буддизме, джайнизме и древнетибетской религии бон. Кора совершается за три дня (местными, порой и за день). Маршрут составляет более 50 км: по разным оценкам от 53 до 56; и проходит на высоте 4600 – 5700 м над уровнем моря.
Кора совершается на существенном удалении от самого Кайласа, т.к. близко подойти к горе можно лишь в одном месте. Более того, на протяжении всего маршрута Кайлас открывается взгляду лишь несколько раз и то только при хорошей погоде.
Год Лошади (2014) считается особенно благоприятным для совершения коры, так как в этот год все заслуги умножаются в 13 раз. Поэтому паломников море. Однако превалируют среди паломников тибетцы и … русские. Русская речь слышна всюду: на перевалах, в гест-хаусах, в чайных. Ходят также китайцы (японцы? не поймешь), немцы, израильтяне. Других вроде не встречали.
Тибетцы совершают кору целыми семьями, в нарядных одеждах, берут с собой детей, в том числе совсем крохотных, которых несут на спине.
Многие тибетцы не идут пешком, а на протяжении всей коры совершают простирания: человек стоя возносит молитву, потом опускается на колени, потом простирается на земле во весь рост; потом встает, становится на то место, куда достали его руки, и начинает сначала.
Для этого надевается специальный толстый фартук, а на руки – комнатные тапочки. Грязь, вода, валуны – ничего не является помехой для адептов. Уставая, они укладываются поспать прямо тут же возле дороги. Едят то, что подают другие паломники.
Предания гласят, что одна кора сжигает карму одного воплощения, а для сожжения всей имеющейся кармы нужно совершить 108 кор.
Первый день Коры
Деление маршрута по дням привязывается к местам, где можно остановиться на ночлег – к двум монастырям. Первый день считается легким. Пройти нужно чуть меньше 20 км с высоты 4600 до 5100 м над уровнем моря. Дорога пролегает по очень красивым местам, крутых подъемов почти нет. С погодой нам здорово повезло, а к нехватке кислорода организм уже несколько адаптировался. Идти было довольно приятно, а усталость быстро прошла.
Первая ночевка в монастыре Дира Пхук. Это то самое место, откуда можно подойти к самому Кайласу и даже прикоснуться к горе. Сделать это, конечно же, очень хотелось. Но еще до начала коры тибетский гид предупредил, что в этом году китайские власти запретили подходить к Кайласу и никого туда не пускают, так же как и на внутреннюю кору. Поэтому эту идею я оставила.
Кайлас
До монастыря мы добрались примерно в половине четвертого, т.е. в пути находились около 7 часов. Тепло (относительно: теплые куртки, шапки и перчатки не снимали), ярко светит солнце, чистое небо и Кайлас во всей своей неимоверной красе! Мы улеглись прямо на землю и пожухлую траву, «не сводя своих восторженных глаз с удаленных вершин». Внезапно поднялся сильный ветер, сразу же пошел дождь, а затем и снег. Пришлось укрыться в монастыре. Примерно через час – два все прекратилось, снег растаял, снова стало тепло и солнечно.
И тут стало понятно, что проход к Кайласу открыт, и никто его не охраняет. Ну и конечно, я туда понеслась вместе с попутчицей Аллой. Поскольку было известно, что идти до горы часа 2, а то и 3, время было уже вечернее, а спускаться с горы в темноте никому не хотелось, было решено подняться лишь немного. Но «поднявшись немного», мне захотелось подняться еще. Я оставила Аллу и пошла. Расстояние в горах очень обманчиво: кажется, вот до этого места рукой подать, а когда до него добираешься, уже не видно ни лагеря, ни Аллы, ни монастыря. С Кайласа стекают ручейки от тающего ледника, заполняя все вокруг мелкой водой. Но все же я подошла довольно близко, хотя до самой горы не дошла.
Все рассказы об «энергии Кайласа», «полях Кайласа» и т.п. – не преувеличения и не пустой звук. Невероятная мощь этого места действительно ощущается и не только телом, но и душой, производя неизгладимое и совершенно невероятное впечатление, вызывая нереальные ощущения, выворачивая душу наизнанку.
Начинало темнеть, и у меня возник план: я вернусь сюда завтра утром, дойду до горы, прикоснусь к Кайласу, а потом догоню группу верхом на лошади или на яке.
Я вернулась к Алле, которая меня уже потеряла и волновалась, т.к. на горе я скрылась из виду, и присела на камень. Подняв глаза, прямо перед собой метрах в 30 я увидела камеру видеонаблюдения такую же, какие наставлены по всему Тибету. Вскоре подошел «вежливый человек», китаец, и очень интеллигентно и на хорошем английском языке стал спрашивать, откуда мы, где наша группа и есть ли еще кто-нибудь из наших на горе. Стало ясно, что мой подъем был чистой случайностью (или все же все случайности не случайны?) и большой удачей, и что утром повторить это мне уже не удастся.