
Агентства, организующие туры в высокогорные районы, в Тибет, в Гималаи рекомендуют туристам для профилактики горной болезни принимать аспирин, аскорбинку, а также диамокс (другое название – диакарб), который считается панацеей от горной болезни.
Оглядываясь назад, переосмысливая собственный опыт на базе своих медицинских знаний, могу сказать: ничего этого без показаний принимать не нужно. Профилактический потенциал всех этих препаратов в отношении горной болезни стремится к нулю.
Так называемая горная или высотная болезнь относится к болезням адаптации. То есть все неприятные симптомы связаны с приспособлением организма к новым неблагоприятным условиям и дефициту кислорода, а серьезные последствия – с истощением ресурсов и компенсаторных механизмов. Чтобы сохранить нормальную жизнедеятельность и обеспечить в таких условиях достаточное поступление кислорода к клеткам, учащается дыхание, сильнее и быстрее бьется сердце, суживаются периферические сосуды. Для того, чтобы эти процессы оптимизировать и облегчить свое состояние на высоте, к такой поездке нужно просто готовиться заранее на протяжении 2 – 3 месяцев. Имеет смысл принимать препараты железа, фолиевой кислоты, витамина В12 и других для увеличения количества гемоглобина в крови. Препараты, улучшающие состояние и повышающие работоспособность сердечной мышцы: рибоксин, АТФ, предизин и аналоги. Препараты, улучшающие состояние кровеносных сосудов: трентал, курантил. И конечно, нужна хорошая физическая подготовка, регулярные тренировки, обучающие организм быстро переходить в режим повышенной активности и оптимально в нем функционировать. Что же касается всех других лекарств, то принимать их нужно только при необходимости для устранения симптомов: головной боли, тошноты, повышения давления.
Что касается главного фаворита в профилактике и лечении горной болезни – препарата диамокс, то он является диуретиком – мочегонным средством. Его нужно принимать только при задержке жидкости в организме, которая клинически проявляется отеками. Никакого профилактического действия он не оказывает, наоборот, выводит из организма ионы калия, что серьезно ухудшает работу сердца. Интересно, что рекомендация туроператоров принимать диамокс прямо противоречат их другой рекомендации – пить больше (до 5 литров в день) воды. В чем смысл? Воду нужно либо пить, либо выводить из организма.
Кстати, на счет воды. Рекомендации по увеличению потребления воды основаны на том, что в сухом горном климате потери жидкости через кожу и легкие возрастают. Это возможно, но при этом может уменьшиться выведение жидкости почками, поэтому развитие водного дефицита вовсе не обязательно. Полагаю, что пить нужно столько, сколько хочется – тело само разберется, сколько ему нужно, и на нехватку воды немедленно ответит ощущением жажды.

И еще на счет лекарств. Погода в горах меняется молниеносно, а суточные колебания температуры достигают 20 – 25 градусов. Поэтому простудные заболевания, начиная от банальных ОРВИ вплоть до пневмоний и пиелонефритов, не менее актуальны, чем горная болезнь. Поэтому имеет смысл запасаться таблетками от кашля, каплями в нос, жаропонижающими и антибиотиками.