Старинные трактаты по йоге говорят, что с помощью йоги можно научиться летать, изменять размеры своего тела, одновременно находиться в нескольких разных местах, управлять силами природы и т.д. На этом фоне возможность похудеть выглядит просто как детская забава!
Акцент на динамике
Похудеть с помощью йоги действительно можно. Но если похудеть – это единственная цель, и раньше человек йогой не занимался, то лучше сделать выбор в пользу тенниса, волейбола, бадминтона или других спортивных игр. Эффективно и быстро справиться с проблемой лишнего веса можно с помощью аэробики, езды на велосипеде, бега, длительных прогулок пешком, плаванья и, конечно, диеты.
Если похудеть – это единственная цель, и раньше человек йогой не занимался, то лучше сделать выбор в пользу тенниса, волейбола, бадминтона или других спортивных игр.
Если же человек уже занимается йогой и не собирается бросать ее и в дальнейшем, то можно скорректировать практику для решения этой проблемы. Самый примитивный способ – просто интенсифицировать свои занятия: заниматься чаще, дольше и сделать акцент на динамических последовательностях.
Сориентироваться, насколько интенсивной должна быть практика с целью снижения веса, можно с помощью подсчета пульса. Частоту пульса, при которой вес будет снижаться, вычисляем так: от числа 220 отнимаем свой возраст и полученный результат умножаем на 0,65. Т.е. в 30 лет это будет примерно 120 – 130 ударов в минуту; в 40 – 115 – 120 ударов в минуту. Сохранять такой режим нужно не менее 35 – 45 минут.
Аюрведа в помощь
Но потенциал йоги не ограничивается исключительно физической нагрузкой и дает возможность бороться с лишним весом более эффективно, подходя с позиций физиологии йоги и близкородственной ей аюрведы. Согласно аюрведе – древнеиндийской медицине – лишний вес связан, упрощенно говоря, с накоплением в теле избыточной капхи. Поэтому борьба с лишним весом будет эффективнее, если в практику включить асаны, способствующие уменьшению капхи. Это: все вирабхадрасаны, триконасаны, адхо муква шванасана, дханурасана, прасарита падасана, пурвоттасана, васиштхасана, шалабхасана (все варианты), навасана, сарвангасана, а также скручивания в миричиасане и матсиендранасане.
Быстро и эффективно снижает капху популярная последовательность Сурья Намаскар. Причем здесь можно задействовать не только физический, но и метафизический аспект этой практики как упайи (поклонения Солнцу) и усиления внутреннего огня. С этой же целью можно включить в практику асаны, активизирующие третью чакру – «солнце в теле»: маюрасану, джану-ширшасану, пашчимоттанасану, паван муктасану, халасану.
Удерживать статические асаны для снижения капхи нужно так долго, как только можете, плюс еще столько же. Этот же принцип распространяется и на динамическую практику: выполняем ее, сколько можем, и потом еще столько же.
Дыхание в асанах должно быть глубоким, можно выполнять уджайи или бхрамари пранаямы. Важно: не должно быть одышки и ощущения нехватки воздуха, т.к. жировые отложения в теле сжигаются только в присутствии достаточного количества кислорода. Без кислорода или в условиях его дефицита жир в организме не расщепляется.
Далее уместно вспомнить о том, что асаны – лишь верхушка айсберга под названием йога. Поэтому практику полезно дополнить криями и пранаямами, которые действуют, возможно, даже более эффективно, чем асаны. Это наули, агни-сара крия, уддияна бандха. Из пранаям это бхастрика, уджайи и сурья бхеда.
Практику можно дополнить и соблюдением других рекомендаций аюрведы для снижения капхи:
- каждые полчаса – час пейте по несколько глотков горячей воды;
- после еды жуйте семена фенхеля – примерно по четверти чайной ложки;
- все время находитесь в тепле;
- употребляйте больше специй и пряностей с острым, горьким и вяжущим вкусом, откажитесь от сладкого, кислого и соленого;
- уменьшите потребление молочных продуктов и орехов;
- перед сном делайте самомассаж с кунжутным маслом.
Все это самые общие рекомендации, в целом же практику нужно выстраивать индивидуально под руководством грамотного инструктора.
Больше счастья – меньше еды
Но и это еще не все. Сейчас все чаще специалисты говорят о психологическом аспекте накопления лишнего веса. Речь о том, что люди употребляют еды больше, чем нужно для потребностей организма, потому что таким образом компенсирует нехватку положительных эмоций, счастья в своей жизни либо «заедают» стрессы, беспокойство, тревогу, обиды и т.д.
Дело в том, что во время поглощения пищи в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества – эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь вкусненького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок.
Грамотно выстроенная практика йоги гармонизирует не только физическое, но и эмоциональное и ментальное состояние человека. Нормализация психологического статуса, более осознанное и осмысленное отношение к своей жизни, желаниям, потребностям позволяют уйти от привычки переедать, компенсировать пирожными дефицит радости, запивать алкоголем раздражение и т.д. Собственно для этого, в числе прочего, йога и предназначена.
В заключение хочу еще раз заметить, что изначальные цели йоги далеки от банальных проблем современного человека. И чем больше мы будем адаптировать практику к решению таких задач как похудеть, подкачаться, растянуться, тем больше в ней будет фитнесса и тем меньше йоги. Поэтому, на мой взгляд, лучше оставить занятия йогой для… занятий Йогой, а для утилитарных целей найти более подходящие и эффективные средства.