Таких людей сейчас становится все больше. В помощь им огромное количество литературы по йоге, видеозаписей и специализированных интернет-сайтов. Когда такие практикующие попадают на групповые занятия, их сразу видно. Они уверенно выполняют 3 – 4 десятка самых популярных асан, знакомы с дыхательными практиками, очень часто у них замечательная растяжка. Они запросто садятся в падмасану, в шашанкасане опускают руки за голову и демонстрируют прочие чудеса гуттаперчевости. Но есть у самостоятельной практики и слабые места.
Больше внимания тому, что не нравится!
У большого числа самостоятельно практикующих «проседают» силовые асаны. Оно и понятно: в планке стоять не так весело, как в узлы завязываться. И, когда над душой никто не стоит и не заставляет напрягаться, не у всех хватает самодисциплины уделять достаточное внимание силовому аспекту практики.
Но вот что получается в результате. Акцент на растяжке приводит к развитию гипермобильности суставов и их связочного аппарата, а сила мышц, способная все это удерживать, возрастает недостаточно. В итоге повышается травмоопасность практики и возрастает риск травм даже в обычной жизни.
Еще одно слабое место – это балансы. В балансовых асанах фокусируйте взгляд в одной точке и не рассеивайте мысли, техника наработается очень быстро.
Лучше меньше, да лучше
Не стремитесь выполнять все практики, описание которых вы прочитали. Делайте то, что точно знаете, как правильно делать. Любая практика принесет свои плоды, если делать ее регулярно. Так же, как цветок зацветет, если вы будете за ним ухаживать. А если вы засеете поле семенами (десятками разных практик) и бросите, ничего, кроме сорняков, на нем не вырастет.
Иногда посещайте групповые занятия
Если вы убежденный приверженец самостоятельной практики, хотя бы изредка посещайте очные занятия у преподавателей, мастер-классы, семинары и т.д. У любого преподавателя (за очень редкими исключениями) есть чему научиться, и всегда можно найти, узнать что-то новое для себя, прояснить какие-то моменты своей практики, а потом продолжать заниматься как нравится. А постоянно «вариться в собственном соку» — не лучшая идея.
Следите за внутренними ощущениями
Очень часто за внешней красотой и «продвинутостью» сложных асан ускользает истинный смысл самой практики. А он не в том, чтобы красиво закинуть ногу за ухо или отдышать 10 циклов бхастрики.
Смысл практики хатха-йоги в изменении своего внутреннего состояния и состояния своего ума и сознания.
Смысл практики хатха-йоги в изменении своего внутреннего состояния и состояния своего ума и сознания, в реализации иного самоощущения, достижении тех самых гармонии и покоя, о которых столько говорят. Но это не та «гармония» и не тот «покой», когда ум сам себе твердит: «я совершенно спокоен, а жизнь прекрасна». А тот, когда ум молчит. Когда он просто исчезает вместе со всеми своими мыслями, позитивными настроями и прочими аффирмациями. И, если этого нет, то нет и йоги. Есть просто физкультура. Физкультура тоже хорошо, но это не йога. Потому что йога свершается и творится в сознании, а не в теле. Поэтому, если вы занимаетесь самостоятельно, ориентируйтесь не на прекрасное отражение в зеркале, а на ощущения внутри себя. Тогда, возможно, через какое-то время свершится йога.