
Однажды слепые странники брели по дороге, и навстречу им попался погонщик со слоном.
– Кто ты, добрый человек? – спросили слепцы.
– Я гоню слона в соседний город, — ответил человек.
Слепые никогда не встречались со слоном и понятия не имели, что это такое, поэтому они очень удивились и спросили:
– А что такое слон?
Погонщик не знал, как им ответить, поэтому он просто предложил:
– Раз вы не можете видеть моего слона, может быть, вы подойдете и прикоснетесь к нему. И тогда вы поймете, что это такое.
Так и сделали. Один из слепцов подошел к ноге слона и обнял ее.
– Слон похож на столб! — радостно воскликнул он.
Другой слепой дотянулся до уха слона и пощупал его:
– Нет, – ответил он. — Слон как большой лист!
Третий оказался около слоновьего хобота и, ознакомившись с ним доступным ему способом, резюмировал:
– Вы оба неправы. Слон — это змея.

Примерно также в нашем обществе формируется представление о йоге. Для кого-то йога – это фитнес-программа с предполагаемым оздоровительным эффектом и надежда решить какие-то проблемы со здоровьем. Другие приходят на йогу в поисках релаксации и антистрессовой разгрузки. Третьи – в стремлении улучшить физические параметры своего тела: гибкость, пластичность, научиться выполнять сложные йогические асаны – достижения, которыми при случае можно блеснуть перед друзьями, сев в позу лотоса или сделав стойку на голове. Все они неправы.
Йога – это не физкультура

В нашем обществе четко укоренилось представление о том, что йога – это комплекс своеобразных физических упражнений, вычурных, неестественных поз, нечто среднее между лечебной физкультурой и цирковой акробатикой.
На самом деле физические упражнения составляют лишь малую часть йоги, которая именуется хатха-йогой. Йога же в целом – это всеобъемлющая философская система, цель которой заключается вовсе не физическом, а в духовном развитии человека и достижении определенного состояния сознания, которое именуется просветлением. Понятно, что в какие узлы не скручивайся, одними физическими упражнениями этого не достичь. Поэтому, помимо хатха-йоги, существуют и другие: джняна-йога, подразумевающая изучение священных текстов, бхакти-йога – йога божественной любви, карма-йога – йога осознанного проживания и еще много разных (мантра-, кундалини-, тантра-, свара-, раджа-йога и т.д.). То есть человек – адепт любой из перечисленных йог — с полным основанием может утверждать, что он практикует йогу, и при этом не выполнять никаких физических упражнений вообще.
Ассоциация йоги в целом именно с хатха-йогой сложилась у европейцев, скорее всего, потому, что занятия хатха-йогой наиболее зрелищны, их просто трудно не заметить, в отличие от других практик, о существовании которых до сих пор не подозревают даже многие из тех, кто активно практикует хатха-йогу.

Великие Учителя йоги утверждают, что «любая из йог ведет к просветлению». Однако представляется неправильным понимать это утверждение как достаточность какой-то одной практики, например, чтения священных текстов или выполнения каких-то асан. Скорее, любая из йог может стать первой ступенькой лестницы, ведущей по пути духовного развития. И, если человек не останавливается на своей первой ступени, то со временем он, начав с чего-то одного, придет к целостному понимаю йоги и расширит свою практику. То есть фактически разные йоги – это не изолированные и самодостаточные дисциплины, а разные и взаимодополняющие грани одного кристалла.
В древнейшем классическом трактате «Йога-сутры» Патанджали йога описывается как восьмиступенчатая система. Причем на первом месте стоят морально-этические принципы – яма и нияма. Потом только следуют физические упражнения – асаны. Затем энергетические (пранаяма) и психологические практики: пратьяхара – отстранение от органов чувств; дхарана – концентрация мышления; дхьяна – медитация; и самадхи – высшее достижение йоги.
Физкультура – это не йога

Но и хатха-йогу нельзя сводить только к выполнению физических упражнений и принятию специфических поз, именуемых в йоге асанами. Хатха-йога подразумевает работу с физическим телом человека, и эта работа выходит далеко за рамки физкультуры и включает в себя и диету, и режим дня, и многие очистительные методики – шаткрии. И самое главное: несмотря на то, что работа направлена на тело человека, хатха-йога подразумевает и духовные практики. Основное условие в занятиях йогой – это осознанный подход, концентрация внимания и мыслей на ощущениях в теле, на внутреннем состоянии практикующего. То есть, как бы виртуозно не выполнял человек сложные йогические асаны, если его мысли при этом заняты повседневными бытовыми заботами или витают в розовых мечтах, назвать его занятия йогой нельзя.
Пранаяма – это не дыхательная гимнастика

Многие, даже те, кто никогда не занимались йогой, знают, что «на йоге учат правильно дышать». И действительно, ни у одного инструктора занятие не обходится без выполнения дыхательных упражнений, которые называют пранаямой.
На самом деле цель пранаямы – вовсе не увеличение дыхательного объема легких, не вентиляция их периферических отделов, которые меньше задействованы в процессе дыхания, и даже не влияние на вегетативную нервную систему, тонус разных отделов которой (симпатического и парасимпатического) меняется в процессе вдоха – выдоха. Цель пранаямы вообще не связана с дыханием.
В буквальной расшифровке «пранаяма» означает «обуздание праны». А под праной понимается жизненная энергия, от количества и правильного движения которой зависит состояние нашего здоровья, самочувствия и жизнь в целом. У этого понятия нет аналога в современной науке и ее невозможно отождествить ни с одним видом энергетического взаимодействия, известным физике.
Согласно теории йоги, контролировать, накапливать прану, манипулировать ей, влиять на ее движение в теле можно с помощью мысли. А причем же здесь дыхание? Дыхание – лишь вспомогательный инструмент, удерживающий наши бесконтрольные мысли в узде и способствующий концентрации внимания на процессах в теле. В классических трудах по йоге поясняется: «Мысль движется за дыханием, прана движется за мыслью».
Йога и медицина

К сожалению, серьезных трудов, посвященных влиянию йоги на здоровье и физиологию человека и изучению ее терапевтического потенциала, до настоящего времени очень мало. А те, которые есть, в основном сводятся к регистрации основных показателей физического состояния во время выполнения асан: давления, частоты сердечных сокращений, объема вдыхаемого воздуха, внутрибрюшного давления, основного обмена, активности различных зон коры головного мозга и т. п. Так что до внедрения йоготерапии в официальную медицинскую практику пока что далеко.
С другой стороны, приступать к изучению физиологических воздействий йоги с позиции современной науки вообще неправильно. Ведь йога базируется на собственном мощном теоретическом фундаменте, описывающем физиологию и анатомию вовсе не физического, а тонкого или астрального тела человека. И все воздействия йоги – асаны, пранаямы, шаткрии, многие медитации – предназначены именно для воздействия на это самое тонкое тело. Физиология йоги оперирует такими терминами как чакры, энергетические каналы, прана и т. д. С точки зрения современной медицины любой врач скажет, что такая «наука» — это бред. Но такая позиция не представляется конструктивной. Действительно, все эти «сказочные» понятия не вписываются в представления современной науки. Но тем не менее, это знания, накопленные эмпирическим путем в течение не менее 5 тысяч лет, а практические результаты положительного влияния йоги на здоровье человека сегодня уже не оспариваются. Так стоит ли игнорировать их только потому, что нам мало или почти незнаком круг понятий другой культуры? Вполне вероятно, что со временем все эти знания мы сможем передать и в терминах научного мышления.
Йога и здоровье

В современной фитнесс-индустрии йога позиционируется как оздоровительная практика. В этой связи парадоксальным выглядит то, что в классической йоге на протяжении тысячелетий оздоровительные цели никогда не ставились. Целью классической йоги, как уже говорилось, является просветление и «выход души из тела», что в нашем миропредставлении означает смерть. Широко известен тот факт, что многие великие Мастера и Учителя йоги умирали в довольно раннем возрасте, иногда не дожив и до 40 лет. Чем же объяснить наличие практик, направленных на совершенствование физического тела, строгие диетические рекомендации и пр.?
В йоге физическое тело рассматривается как единственный доступный нам инструмент духовного развития. И, как любой мастер, йогины следили за сохранностью этого инструмента и поддержанием его в рабочем состоянии. На начальных этапах практики. По достижении определенных успехов на пути своего духовного развития йогины теряли интерес к своему телу и даже практиковали специальные медитации, направленные на уничтожение привязанности к телу и прекращению осознавания себя как физическое тело.
Задачей практик хатха-йоги является достижение контроля над своим телом и умом, экономия жизненной энергии, необходимой для духовного развития, путем оптимального функционирования физического тела, минимизация его энергетических затрат. Оздоровительный эффект при этом – побочный продукт практики.
Однако все вышесказанное не уменьшает терапевтического потенциала хатха-йоги, но только при комплексном и грамотном подходе к практике. То есть при соблюдении всех диетических рекомендаций, режима, выполнении очистительных мероприятий, энергетических практик, контроля своих чувств и эмоций, позитивного мышления и осмысленного проживания день за днем. Что же касается непосредственно самих асан, то, безусловно, пользу от этой практики можно ожидать немалую, но только в том случае, если они выполняются правильно – не только технически, но и с соответствующим психическим настроем и в правильной последовательности.
К сожалению, далеко не все практикующие понимают, что такое йога, и в чем ее цели, пребывая в уверенности, что главное – развить хорошую растяжку, или научиться удерживать баланс в сложных асанах, или хорошо выполнять силовые упражнения. Критериями успеха в йоге стали умение сесть в позу лотоса или на шпагат, выполнить стойку на руках или на голове. Неудивительно, что все чаще раздаются возмущенные голоса врачей, особенно травматологов, которые предупреждают о потенциальной опасности занятий йогой и даже призывают отказаться от йоги вообще. Вывихи, подвывихи, разрывы и растяжения связок, ущемление нервных корешков спинного мозга, патологическая подвижность суставов –это еще не самые опасные последствия неграмотного выполнения йогических асан. В литературе, например, описан случай закупорки позвоночной артерии после сильного наклона головы назад при занятиях йогой с последующим инфарктом мозжечка и продолговатого мозга. Впрочем, еще древние мудрецы говорили, что «йога – это путь по лезвию ножа». Но виновата не йога, а дилетантский, бездумный и безответственный подход к ней.
Заниматься или нет?
Так стоит ли заниматься йогой или лучше не рисковать своим и без того не шибко крепким организмом в погоне за призрачным оздоровлением, омоложением, просветлением и другими благами?
На протяжении тысячелетий в йоге существовал закон, согласно которому освоение любой йогической практики происходило только под руководством опытного учителя. Самодеятельностью в йоге начали заниматься лишь в последние несколько десятков лет, до этого знание передавалось только напрямую от учителя к ученику. Конечно, у такого положения вещей были и объективные причины: другой возможности передать информацию просто не существовало. Книги не были общедоступными, да и поголовная неграмотность не способствовала распространению книжного знания.
Сегодня ситуация прямо противоположная: литература и видеопродукция по йоге в любом виде представлены практически в неограниченном количестве и таком же разнообразном качестве. Поэтому высказывается мысль, что вполне можно заниматься йогой самостоятельно по книжкам и фильмам . К сожалению, практика, в том числе и клиническая медицинская, как бы намекает, что все же нельзя.
Поэтому, заниматься йогой можно, нужно и очень полезно, если у вас есть возможность делать это под руководством грамотного специалиста, который не просто запомнил последовательность асан и знает, как их выполнять правильно, но и понимает смысл и цели этой практики и возможное влияние ее на организм человека.
Если такого человека на вашем горизонте нет, а интерес к йоге есть, осмысливайте то, что вы делаете, помните, что практика йоги ни в коем случае не должна причинять боль! При достижении болевой границы исполнение асаны должно быть приостановлено. Занимайтесь саморазвитием, больше читайте, кроме хатха-йоги практикуйте и другие йоги. Все классические трактаты сходятся во мнении, что если человек «становится на Путь», Учитель обязательно появится. Его не надо искать, он сам придет, когда вы будете к этому готовы.
Насчёт ассоциации йоги с гимнастикой… Это не совсем «заслуга» европейцев, приведших йогу к визуально-аппелирующему виду упражнений. Я бы даже сказал напротив – лидеры индийской нации в главе с Вивекнандой во времена борьбы за не зависимость Индии от Британской империи грешили пропагандой индийской «национальной» физкультуры, которую называли «йога». Так, в 1923 году Вивекананда даже учредил Йога Кендру, что-то вроде института йоги, миссией которого обозначил популяризацию индийской национальной физкультуры в мире. К сожеланию, о йоге оргкомитету Кегдры было известно мало. Поэтому на первом собрании кендры Вивекнанда сказал (цитата): «Нам надо что-то сделать с йогой.» Конец цитаты. Это было задолго до Тирумалаи Кришнамачарьи, «возродившего» йогу в ХХ-ом веке. Вивекнанда и сотоварищи знали и «делали» физкультуру, а йогой её называли по призыву господина В. В Кендре, кстати, родилось явление, живущее до сих пор – RSS, партия индийских националистов, провозгласивших манифест Хиндутва или, проще говоря, объявивших всему миру, что скоро всему миру будет Индия. «Хиндутва» дословно означает «индийскость» или «индусовость». Эта партия сегодня является правящей, снова. И снова, как и в 1923-м, премьер активно взялся за йогу-физкультуру, чтобы напомнить миру о Хиндутве.