Тибетские корни современной йоги

tibetskie_korni4

Продолжаю тему истории йоги, начатую в статье «Родословная асаны». В ней говорилось о том, что древние и средневековые тексты по йоге практически не содержат описания и даже названия асан, и проторить «народную тропу» от них в современную йога-студию не удается. Практика асан, такая, какой мы ее знаем, никогда не была частью традиционной йоги. И если йога, как духовная традиция, метод преодоления ограничений человеческого сознания существует на протяжении нескольких тысяч лет, то современная йога – по сути йога асан — появилась менее ста лет назад.

Но не существует деревьев без корней, и у современной йоги тоже должны быть свои истоки, только где их искать? Может быть, ключом к пониманию вопроса о появлении «йоги асан» является личность Кришнамачарьи – отца современной йоги? Именно его ученики – Айенгар и Паттабхи Джойс принесли эту практику на запад и сделали ее популярной.

Анализировать биографию Кришнамачарьи я буду по книге «Сердце йоги» его сына и ученика Дешикачара.

Отец современной йоги

Ключом к пониманию вопроса о появлении «йоги асан» является личность Кришнамачарьи – отца современной йоги.
Ключом к пониманию вопроса о появлении «йоги асан» является личность Кришнамачарьи – отца современной йоги.

Кришнамачарья был выходцем из брахманской семьи, получил соответствующее образование, изучал санскрит и традиции индийской философии. Ни о каких асанах йоги в детском и юношеском периоде его жизни речь не идет. И это неудивительно: до XX века практика асан никогда не была популярна в Индии, а адептов хатха-йоги браманы не жаловали.

В 1916 году Кришнамачарья отправляется в Тибет, где встречает своего учителя – Рамамохана Брахмачарьи и обучается у него почти 8 лет. Дешикачар пишет, что в Тибет Кришнамачарья отправился, чтобы «узнать все об индийских даршанах (философских системах)», а также, что Рамамохан «разъяснил ему «Йога-сутры»». И через пять лет после возвращения из Тибета Кришнамачарья начинает преподавать в Майсуре йогу – такую, какой мы ее знаем сегодня.

Зачем Кришнамачарья ездил в Тибет?

Сегодня слова «поехал учиться в Тибет» звучат вполне обыденно. Но не так было в начале XX столетия. В те времена Тибет представлял собой феодальное государство со средневековыми законами, изолированный и труднодоступный район с суровым климатом и крайне тяжелыми, особенно в зимнее время, условиями жизни. Иностранцев здесь не жаловали, путешественника могли убить просто за иноземное происхождение. Даже сегодня добраться до озера Манасаровар, где жил учитель Кришнамачарьи, непросто: путь в этот высокогорный регион даже на современных автомобилях и по неплохим дорогам занимает несколько дней. У Кришнамачарьи на это ушло два с половиной месяца и, по некоторым данным, чтобы осуществить это путешествие, понадобилось содействие высокопоставленного чиновника в Непале.

Немалые усилия, приложенные для этой поездки, говорят о том, что Кришнамачарья точно знал, зачем он туда едет и что он хочет найти. А то, что он находился в Тибете более 7 лет, говорит о том, что он нашел то, что хотел.

Но что можно было искать в Тибете? Уж точно не наставления в индуистских даршанах. Идея поехать из Индии в Тибет для изучения «Йога Сутр» и индийской философии выглядит более, чем странной. Примерно так же, как идея поехать из России в Индию для обучения русским народным танцам.

В Тибете можно искать только знания в области тибетского буддизма или тибетской же традиции бон.

Вероятно, именно за этими знаниями Кришнамачарья и отправился в такое далекое путешествие.

За семью печатями

Наиболее известное в настоящее время направление трулкор – это практики, которым обучает Чогьял Намкай Норбу.
Наиболее известное в настоящее время направление трулкор – это практики, которым обучает Чогьял Намкай Норбу.

На протяжении веков Тибет оставался закрытым регионом, о котором вообще мало что было известно, а уж о духовных практиках тем более, поскольку они держались в строжайшем секрете. Информация об этих практиках появилась только в конце XX века, когда некоторые тибетские учителя, эмигрировавшие из Тибета после присоединения его к Китаю, стали обучать им западных учеников. Благодаря этому мы знаем, что в тибетских духовных традициях – буддизме и бон – среди прочих традиционных практик используются также практики работы с телом – трулкор и цалунг. Наиболее известное в настоящее время направление трулкор – это практики, которым обучает Чогьял Намкай Норбу и которые называются Янтра-йога.

 

Янтра-йога

Сегодня о Янтра-йоге говорят, как об одном из направлений йоги.
Сегодня о Янтра-йоге говорят, как об одном из направлений йоги.

Сегодня о Янтра-йоге говорят, как об одном из направлений йоги. Но, может быть, это вовсе не «одно из направлений», а тот самый неизвестный источник всей современной йоги, вдохновивший Кришнамачарью? В пользу такого предположения говорят несколько фактов.

  1. Асаны – янтры – тибетской йоги идентичны тем, которые сегодня практикуются во всех йога-студиях.
  2. В Янтра-йоге можно найти все асаны, которым обучали ученики Кришнамачарьи: Айенгар, Пт. Джойс, Дешикачар.
  3. Для Янтра-йоги характерен динамический режим практики. Здесь важны не только положения тела, но и последовательности движений для входа в янтру и выхода из нее. Именно динамика была одной из особенностей йоги Кришнамачарьи и сохранилась у его ученика Паттабхи Джойса, а иногда встречалась и у Айенгара.
  4. Янтры удерживаются на 4 счета. Одной из особенностей йоги Кришнамачарьи является именно «счетный» формат практики – асаны выполнялись под счет.
  5. Связь движения и дыхания.
  6. Терапевтическая направленность и эффект практик.
  7. Привлечение женщин к практике асан. В индийских текстах по хатха-йоге не встречаются упоминания о том, что эти практики подходят женщинам, а вот в тибетских текстах указываются различия в выполнении асан-янтр мужчинами и женщинами. Кришнамачарья, как известно, обучал и женщин. Индра Деви – самый известный тому пример. А в «Йогарахасье» есть даже рекомендации для беременных.

То есть, все, что лежало в основе практик Кришнамачарьи, что он называл йогой, и чего нет в индийских традициях, могло быть почерпнуто им из йоги тибетской. Впоследствии количество практикуемых асан увеличилось за счет заимствования упражнений из индийских боевых искусств и европейской физкультуры. Конечно, вовсе не обязательно Кришнамачарья изучал именно Янтра-йогу, возможно, это были другие системы трулкор. Но другие системы нам не известны, а Янтра-йога дает возможность составить общее представление об этих практиках.

 

О чем умолчал Кришнамачарья?

Происхождение йоги Кришнамачарьи от традиционных тибетских практик выглядит правдоподобно.
Происхождение йоги Кришнамачарьи от традиционных тибетских практик выглядит правдоподобно.

Дешикачар пишет, что тибетский гуру «оказал огромное влияние на дальнейший жизненный путь своего ученика, поставив перед ним великую задачу распространения йоги». И еще: «многое из того, что воспринимается как уникальные достижения моего отца, было получено им от своего учителя».

Но почему же о тибетском периоде жизни Кришнамачарьи практически ничего не известно? Кто был его учитель? Мы не знаем ни его имени, ни того, в какой традиции он обучал. Дешикачар называет этого учителя Рамамохан Брахмачарья, но это никак не тибетское имя, и, если человек с таким именем действительно существовал, вряд ли это был тот самый учитель. Еще один вопрос: почему в перечне источников, использованных при написании «Йога Макаранда» Кришнамачарья не указывает ни одного тибетского текста? А также не упоминает и текст «Йога Курунта», на котором якобы была основана система Кришнамачарьи, которой он обучился у своего тибетского гуру?

Может быть, потому, что Кришнамачарья опасался, что неортодоксальное происхождение практик сослужит ему плохую службу? А может быть, не посчитал возможным обнародовать тайные знания, раскрыв лишь их малую толику?

Ведь

сам Кришнамачарья знал и умел намного больше того, чему учил.

Он в совершенстве владел своим телом, мог останавливать сердцебиение и демонстрировал прочие чудеса, да и прожил более 100 лет. Вряд ли он научился этому в ходе философских диспутов, которые вел в Индии. Более вероятно, что это результат именно его тибетского обучения. Однако же практик, которые позволили ему реализовать эти способности, он не обнародовал и никого из учеников этому не научил.

Вопрос происхождения современной йоги как преимущественно практики асан сегодня интересует многих исследователей. Периодически появляются статьи на эту тему, изданы несколько книг. Самая известная – «Тело йоги. Основы постуральной практики» М. Синглтона. В ней автор продвигает идею, что Кришнамачарья создал свою практику из упражнений, заимствованных из популярных в то время на Западе физкультурных комплексов. Однако, несмотря на кажущуюся убедительность доказательств, трудно поверить в такую версию. Происхождение йоги Кришнамачарьи от традиционных тибетских практик выглядит, на мой взгляд, более правдоподобно.

Читайте также: Родословная асаны

Почему я не люблю Сурью Намаскар

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *