Волшебство йоги: в чем секрет?

volshebstvo_yogi4

Как получается, что после тренировки в спортзале, пробежки, езды на велосипеде и т.п. мы чувствуем усталость, пусть даже и приятную; а после йоги, даже если на занятии была вполне приличная физическая нагрузка, ощущается бодрость и прилив свежих сил? Как получается, что, с трудом заставив себя буквально приползти на йогу после тяжелого рабочего дня, после занятия можешь запросто отработать еще один такой же день? Почему с каждым годом все больше людей во всем мире начинают заниматься йогой? В чем преимущества йоги перед другими видами физической активности?

Статическая нагрузка

Во время статического напряжения работают глубокие мышечные слои, которые при других видах физической нагрузки либо не включаются вообще, либо включаются только тогда, когда мышцы поверхностного и срединного слоев уже утомлены и не могут эффективно работать. То есть во время обычных спортивных тренировок глубокие мышцы не тренируются. В этом причина того, что люди, активно занимающиеся спортом, с развитыми мышцами, придя на йогу, не могут справиться с простейшими асанами.

Однако же именно эти глубокие мышцы отвечают за мышечный корсет позвоночника и его здоровье. Поэтому у людей, практикующих йогу, всегда отличная осанка.

Во время статического напряжения работают глубокие мышечные слои.
Во время статического напряжения работают глубокие мышечные слои.

Статическая практика асан помогает нам избавляться от очагов мышечного гипертонуса – постоянного напряжения некоторых мышц. Такие очаги есть почти у всех. Это могут быть отдельные мышцы или какие-то их участки. Их легко обнаружить, прощупывая мышцы, особенно в области шеи и поясницы. Они более плотные на ощупь и часто болезненные. Самостоятельно, по своему желанию, их расслабить почти невозможно.

Но для того, чтобы мышечное напряжение сохранялось в течение длительного времени, нужно «топливо» — энергия, которая обеспечивает мышечное сокращение. В практике асан напрягаются одновременно большие группы мышц, это истощает энергетические ресурсы, которые поддерживают очаги напряжения. Когда мы выходим из асаны, мышцы расслабляются, а вместе с ними расслабляются и очаги застойного напряжения. В результате тело больше не расходует впустую энергию на поддержание ненужного мышечного гипертонуса.

Для сравнения можно представить облегчение, которое мы испытали бы, если бы ходили целый день с гирями на ногах, а потом их сняли.

Экзотические позы

Необычные положения тела активизируют работу мозга.
Необычные положения тела активизируют работу мозга.

На йоге наше тело принимает такие положения, которые никогда не принимает ни в обычной жизни, ни при других видах физической активности. В результате этого задействуются все мышцы тела, в том числе те, которые обычно нагружаются редко и недостаточно. Нервные окончания, находящиеся в мышцах, отправляют в мозг сигналы о положении частей тела в пространстве. Необычные положения тела отправляют в мозг необычную информацию, активизируя его работу. Возможно, это одна из причин, по которой мы чувствуем после практики йоги бодрость и прилив сил.

Праздник неторопливости

Йога дает нам возможность заметить и устранить лишнее напряжение.
Йога дает нам возможность заметить и устранить лишнее напряжение.

На йоге мы все движения делаем медленно, подолгу задерживаясь в асанах. Выстраивание асан и выполнение сложных виньяс требует сосредоточенности и внимания, поэтому все наши мысли обращаются на самих себя. Это дает нам возможность осознать работу всех мышц, заметить и устранить лишнее напряжение и понять, в каких частях тела мышцы недостаточно сильные, в каких суставах не хватает гибкости, а где мышцы излишне напряжены и не могут расслабиться. Проблемы в мышечно-суставной системе нередко являются ответом на проблемы в чувственно-эмоциональной сфере. Эти проблемы часто ускользают от нашего сознания, но, фокусируя внимание на работе мышц, мы можем их выявить и осознать.

Кроме того, концентрация сознания сберегает для нас ту энергию, которая тратится постоянно на неконтролируемую работу ума, непрекращающийся поток мыслей.

 

Расслабление

Расслабляясь, мы восстанавливаем силы, поэтому там, где есть расслабление, нет места усталости.
Расслабляясь, мы восстанавливаем силы, поэтому там, где есть расслабление, нет места усталости.

Расслабление – важнейший аспект йоги, причем на йоге расслабляются не только в релаксационных позах и традиционных для расслабления положениях тела, но и в сложных асанах. Это учит нас, во-первых, осознавать напряжение, а во-вторых, дает нам опыт и навыки сознательного расслабления. Расслабляясь, мы восстанавливаем силы, поэтому там, где есть расслабление, нет места усталости.

Секрета никакого нет!

Действительно, никакого секрета нет. Есть факт: практика йоги устраняет напряжение в теле, уме и … душе, останавливает бессмысленную потерю энергии, а расслабление восстанавливает наши силы.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *