Новогодняя медитация

new-year-3

Новый год – время подведения итогов и обдумывания планов на будущее и это лучшее время для общения со своей душой и привнесения в жизнь немного мистики. В напряженном предпраздничном ритме найдите 15 минут для своей души.

Садимся

Не обязательно садиться, скрестив ноги, можно медитировать и сидя на стуле. Обязательно и важно, чтобы спина была абсолютно прямая. Поэтому, если вы все же сели на пол, лучше прислониться к стене. Ноги расположите так, чтобы это не создавало напряжения и дискомфорта в течение всей медитации и вам не пришлось бы пересаживаться.

Расслабляемся

www.namaste.mdКруговыми движениями ладони массируем макушку головы. Затем находим на макушке маленькую ямку и располагаем голову так, чтобы эта ямка «смотрела» прямо в потолок. Изо всех сил напрягаем одновременно все мышцы лица, состроив устрашающую гримасу. Удерживаем напряжение 20 – 30 секунд, затем отпускаем. Сильно сжимаем кулаки в течение 30 – 60 секунд, затем разжимаем пальцы. Подтягиваем плечи к ушам и удерживаем их в таком положении от полуминуты до минуты. Опускаем плечи. Напрягаем мышцы всего тела, через 20 -30 секунд отпускаем напряжение. Эти нехитрые манипуляции помогут нам расслабиться.  http://www.namaste.md

Дышим

Выпрямляем спину и начинаем дышать животом. Дышим медленно, на вдохе надуваем живот, как воздушный шарик. На выдохе втягиваем. Удлиняем вдох, еще больше удлиняем выдох. Классические тексты по йоге утверждают, что, чем медленнее человек дышит, тем дольше он живет. Все внимание фокусируем на дыхании, не позволяем мыслям разбегаться. Наблюдаем, как воздух на вдохе соприкасается с носом, как струя воздуха опускается по дыхательным путям. Замечаем момент, когда вдох переходит в выдох. Наблюдаем за выдохом. Продолжаем практику 4 – 5 минут.

Вспоминаем

Вспоминаем, как мы встречали этот год. Вспоминаем людей, которые были рядом с нами. Вспоминаем, о чем мы думали, что нас волновало, что мы планировали. Вспоминаем, какие события происходили в нашей жизни в январе. Не нужно восстанавливать детальную хронологию, абсолютно достаточно того, что само всплывает в памяти.              

Благодарим

Каждому из вспомнившихся моментов говорим «спасибо!», независимо от того, расцениваем ли мы это событие как благоприятное для нас или наоборот, принесло ли оно нам радость или огорчение. Говорим «спасибо!» за пережитый опыт, за приобретенное знание, за то, что мы стали сильнее, мудрее, терпимее. Говорим «спасибо!» всем людям, вовлеченным в наши воспоминания. Если чувствуем себя виноватыми – просим прощения; если считаем, что с нами поступили несправедливо – прощаем.

Закончив с событиями января, переходим к февралю, затем к марту и т.д. Говорим «спасибо!», просим прощения, прощаем сами и отпускаем воспоминания с благодарностью.

Мечтаем

Теперь думаем о том, чего мы хотим в будущем году. Стараемся увидеть себя, уже реализовавшими эти желания. То есть, если мы хотим поменять место работы, представляем себя на новой работе; если мечтаем встретить свою «вторую половинку», представляем себя вместе с этим человеком и т.д. Каждой созданной в уме картинке говорим «да!».

Желаем

Фокусируем все внимание в центре груди. Представляем, что внутри груди горит большой яркий фонарь, излучая свет и тепло. Из самого центра груди желаем себе всего, чего мы хотим. Важно: желаем только лично себе! Не стесняемся, думаем о том, чего мы хотим на самом деле, даже если это «не духовно» или неприлично! Единственное условие – наши желания не должны быть во вред кому-либо.

Теперь вспоминаем своего самого близкого человека. Желаем все то же самое или все, что считаем нужным, своему любимому человеку.

Теперь вспоминаем любого нейтрального для нас человека: просто знакомого, сослуживца, соседа, кого угодно. Всего, что мы желали себе, теперь желаем этому человеку.

Теперь думаем о человеке, в отношении которого мы  испытываем негативные эмоции: гнев, обиду, ненависть, раздражение, зависть, осуждение, сожаление. Желаем ему всего того же, что мы желали себе. Не забываем желать из центра груди. Отводим на эту часть медитации немного больше времени, особенно, если с пожеланиями этому человеку возникают затруднения.

Теперь желаем любви, благополучия, счастья, здоровья, творческой реализации и всего, чего сами хотим, всем людям на земле и всему сущему в этом мире и во всех иных мирах!

Пусть у вас все получится! С Новым годом!

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *