Почему я не люблю Сурью Намаскар

suria1

Я еще только начинала заниматься йогой, когда случайно попала на занятие к незнакомой девушке. Девушка пришла на замену, и, как оказалось, это был ее дебют в роли йога-тичера. Девушка вошла в зал с тетрадкой. Она посмотрела в тетрадку и сказала: «Намасте!» Потом она посмотрела в тетрадку еще раз и сказала: «Сейчас мы с вами сделаем Сурью Намаскар – практику приветствия Солнца».

Было зимнее утро, за окном сверкало и искрилось озорное и задиристое январское солнышко. «Класс! — подумала я. — Отличное начало практики и лучшее время для Сурьи Намаскар. Сурья Намаскар и утро – созданы друг для друга!» И мы стали делать Сурью Намаскар. Сначала на одну ногу, потом на другую. После этого девушка заглянула в тетрадку и сказала: «Отлично! Давайте сделаем Сурью Намаскар еще раз».

Делать Сурью Намаскар второй раз уже не очень хотелось, да и солнышко куда-то спряталось. Но, надо – значит надо. Может быть, Девушка просто хотела еще раз полюбоваться, как мы красиво все делаем. И мы сделали Сурью Намаскар еще раз. «А теперь, — сказала Девушка, — давайте сделаем Сурью Намаскар третий раз». На лицах людей в зале отразилась скорбь всего человечества. Девушка посмотрела на это и добавила: «Последний».

На завершающей тадасане лица практикующих оживились и повеселели,  и даже солнышко снова заглянуло в наше окошко. Оказалось, преждевременно.

Девушка заглянула в тетрадку и сказала: «Мы сделали Сурью Намаскар вариант А. А теперь давайте сделаем Сурью Намаскар вариант Б». Такого поворота событий никто не ожидал. Мы обреченно вздохнули, и понеслось… Вернее, поволочилось… На одну ногу. Потом на другую. Потом снова на одну… и т.д. Между тем время занятия неумолимо двигалось к концу. Наконец, с вариантом Б было покончено. «До свидания», — сказала Девушка, еще раз заглянув на прощанье в свою тетрадку. После этого занятия Сурья Намаскар навсегда исчезла из моей практики.

Но умозрительный интерес к ней остался. Мне всегда было интересно и непонятно,

как простейшие физические упражнения – планка, выпады, наклоны, — которые используются во многих фитнесс-программах, могут обладать такими чудодейственными свойствами,

начиная от рутинного избавления от запоров и заканчивая метафизической «установкой связи с Космосом»? Также оставалось загадкой, как случилось, что о такой мега-популярной практике современной йоги нет никаких упоминаний ни в древних, ни в средневековых текстах, как в ведических, так и хатха-йогических?

Родословная Сурьи Намаскар

screen-shot-2012-05-17-at-05-58-46Разыскать информацию о происхождении Сурьи Намаскар оказалось непросто, и лишь изыскания в области истории йоги и публикации последних лет начали проливать свет на эту тему. В частности, Марк Синглтон в своей книге «Тело йоги. screen-shot-2012-05-17-at-05-58-49Истоки современной постуральной практики» в качестве автора Сурьи Намаскар называет Пратинидхи Пантха — Раджу Аундха (полное имя Мехербан Шримант Раджа Бхаван Рао Шринивас Бала Сахиб Пант Пратинидхи из Аундха;1868 – 1951). Пантх не был йогином и, если его и можно назвать гуру, то только в области бодибилдинга.screen-shot-2012-05-17-at-05-58-28Пантх активно пропагандировал и сам занимался бодибилдингом, был последователем известнейшего и популярнейшего в то время атлета Юджена Сандова.

screen-shot-2012-05-17-at-06-00-08
Источник: grimmly2007.blogspot.md/2012/05/balasahibs-original-1928-suya-namaskar.html

Согласно версии Синглтона, Пантх создал комплекс физических упражнений на основе также популярной в начале ХХ столетия датской «элементарной гимнастики» Нильса Буха.

После нескольких лет практики различных европейских систем физического развития Пантх начал совмещать их с традиционными индийскими методами, привнося в духе времени национальный колорит и традиционную укорененность. Возможно, поэтому первоначально комплекс назывался Сарванг сандара вьяяма, а название Сурья Намаскар закрепилось за ним позже.     

По другой версии, индийской, последовательность Сурья Намаскар существовала уже в XVII веке и использовалась в физической подготовке солдат.

В 1928 году Пантх издал книгу «Сурья Намаскар», в которой описал все упражнения своей последовательности, особенности дыхания во время их выполнения, а также мантры, которые нужно было рецитировать во время практики. В результате

простой и незатейливый гимнастический комплекс Сурья Намаскар приобрел благообразный вид «древней практики, дошедшей к нам из глубины веков».

И именно в этой книге впервые заявляется о чудесных терапевтических свойствах этой последовательности.

В 30-хх годах ХХ века комплекс Сурья Намаскар был уже хорошо известен в Индии, но все еще никак не ассоциировался с йогой. В 1938 году книга Пантха была переведена на английский язык, а сама последовательность, вероятно, примерно в то же время была включена Шри Кришнамачарьей в его занятия йогой в Майсорском дворце. Тогда и началось победное шествие Сурьи Намаскар по планете.

suria1
Скульптура Сурья Намаскар, установленная, как национальное достояние Индии, в аэропорту Индиры Ганди в Дели.

С середины ХХ века последовательность Сурья Намаскар все больше и больше мистифицируется, обрастает чудодейственными свойствами и, наконец, превращается в настоящую икону йоги. Апофеозом этого является бронзовая скульптура Сурья Намаскар, установленная, как национальное достояние Индии, в аэропорту Индиры Ганди в Дели. Кстати, действительно, очень красиво.

Сурья Намаскар и поклонение Солнцу

Даждьбог - бог Солнца древних славян.
Даждьбог — бог Солнца древних славян.

Для людей никогда не было секретом, что жизнь на нашей планете зависит от Солнца, поэтому практики поклонения Солнцу существовали во всех религиях, а кое-где сохранились и до сих пор. Возможно, именно солнцепоклонничество является первой религией на земле.

Верховным божеством религии древних египтян был бог Солнца Ра. К солярным божествам относится зороастрийский Митра. Все, конечно, знают о греческом Аполлоне. Существовали практики почитания солярных божеств, к которым относились Хорс, Дажьбог, Ярила, и в славянском язычестве. Кстати, известный всем с детского сада хоровод – круговой танец, имитирующий движение небесных тел – одна из таких практик, сохранившихся и дошедших до наших дней, правда, утратившая свой изначальный смысл.

Почитание Солнца, конечно же, существовало и у древних ариев. За доказательствами далеко ходить не надо – в Ригведе немало гимнов, посвященных Сурье, а также множество упоминаний и обращений к нему. Самая известная мантра – Гаятри – также обращена к солярному божеству Савитару. Солнцепоклонники существуют в Индии и по сей день и называются сауры.

Элементами религиозного поклонения в индийских традициях являются рецитация мантр, визуализации, огненные церемонии, возлияние воды, масла, молока, подношение цветов, фруктов, других даров и т.д. Но, конечно же, религиозные ритуалы никогда не включали в себя физические упражнения!

002-pooja-blog
Современная индуистская пуджа.

Даже смешно представить, чтобы индийские браманы во время своих религиозных церемоний вдруг начали приседать, делать выпады или стоять в планке. Таким образом, древняя практика поклонения Солнцу, безусловно, существовала и не исчезла полностью до наших дней, но к современному комплексу Сурья Намаскар она никакого отношения не имеет.

Простирания

Однако, если внимательно посмотреть на некоторые варианты (которых сейчас существует уже довольно много) последовательности Сурья Намаскар, например, на вариант А в аштанга-виньяса йоге, нетрудно заметить ее сходство с ритуалом простирания, разложенного на отдельные элементы. Простирания – это одна из форм религиозной практики, распространенной в буддизме и индуизме. Совершая простирания, человек, стоя и сложив руки в анжали-мудру (намасте), возносит молитву или произносит мантру, потом опускается на колени, касается руками земли, простирается на земле во весь рост, касаясь земли лбом, и вытягивает руки перед собой; потом встает, становится на то место, куда достали его руки, и начинает сначала.

Тибетские паломники совершают простирания.
Тибетские паломники совершают простирания.

Так что некоторые элементы древних практик все же сохранились. Но дело, конечно, не в древних или современных элементах, а в том, какой смысл мы сами вкладываем в свои действия. Если практика Сурья Намаскар доставляет удовольствие, улучшает настроение и общее состояние, если это символ начала нового дня, дающий позитивный настрой, не столь важно, кто и когда ее изобрел. Хотя, конечно, излишне мистифицировать ее и ждать нереальных результатов не стоит. Ну, а если особого удовольствия она не доставляет, тоже не беда. Красивая и полезная йога может существовать и без Сурьи Намаскар.

suria

Comments

Почему я не люблю Сурью Намаскар: 1 комментарий

  1. Доброго времени суток! Занимаюсь личной практикой йоги несколько лет и хочу сказать пару слов в защиту Сурьи Намаскар. Эту последовательность я узнала и заучила в первые полгода занятий. В йогу пришла за здоровьем, мистическими глубинами не интересовалась и просто повторяла все за инструктором. Так как эту последовательность нетрудно запомнить и нетрудно выполнять самостоятельно, она стала моей первой самостоятельной практикой. Для йога-«чайника», которым я себя ощущала, такая последовательность — просто палочка- выручалочка. Не надо долго думать, и для здоровья хорошо! К тому же половину из этих асан рекомендовал мне ортопед в качестве ежедневных упражнений. Главное, конечно, не зацикливаться. Не могу себе представить, что вся моя йога до сих пор ограничивалась бы Сурьей Намаскар. Каждый выбирает для себя. Хорошо, что современная йога дает нам широкий выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *