7 мифов о микроволновках

microvawe1

Со времен появления микроволновок, которые правильнее называть СВЧ-печами, не утихают споры-разговоры об их вреде для здоровья. В интернете без труда можно найти сотни статей на эту тему, которые, впрочем, повторяют практически одно и то же с незначительными модификациями. Итак, попробуем разобраться, что стоит за так называемыми «научными данными и фактами».

Миф 1. Микроволновки и «медицинская точка зрения»

Вот, например, одно из таких утверждений: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу».
Хотелось бы уточнить, что означает фраза: «С медицинской точки зрения»? Что значит, «считается»? Кем «считается»? Что значит, «имеет больше шансов»? И далее: «пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами». Согласитесь, «может создавать» и «создает» — не одно и то же!

И еще: «Исходя из результатов научно-клинических испытаний…»
Вообще-то, если уж автор ссылается на какие-то исследования, принято четко указывать, кто, где, когда, с какой целью их проводил, а также количество участников исследования и полную статистическую выкладку результатов. Но даже не в этом дело. Вот что означает в этом предложении слово «клинических»? Клиническими называются исследования, к-рые проводятся в крупных медицинских учреждениях, занимающихся, помимо терапевтической практики, еще и научно-исследовательской работой. Обычно такие исследования проводятся в  отношении фармацевтических препаратов, лечебных и диагностических процедур. В каких клиниках исследовались микроволновки? Ими что-то лечили? Или диагностировали?

Миф 2. Микроволновая энергия

Еще одно популярное высказывание утверждает, что: «Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах».
Следуя этой логике, можно предположить, что пища, приготовленная на электроплите, содержит в молекулах электрическую энергию?

И даже страшно подумать, что содержит в молекулах пища, приготовленная на газе!

Микроволновое излучение не является ионизирующим, т. е. радиоактивным, следовательно, как только оно прекращается, никакой энергии уже и не остается.
Микроволновое излучение не является ионизирующим, т. е. радиоактивным, следовательно, как только оно прекращается, никакой энергии уже и не остается.

Микроволновое излучение — это электромагнитное излучение высокой частоты, которое заставляет вращаться некоторые молекулы (главным образом, молекулы воды) с огромной скоростью. Именно за счет этого происходит повышение температуры. Микроволновое излучение не является ионизирующим, т. е. радиоактивным, следовательно, как только оно прекращается, никакой энергии уже и не остается. Не образуются ни свободные радикалы, ни канцерогены (которые, кстати, в больших количествах образуются при обычной жарке).
Это, конечно, не означает, что микроволновое излучение вообще не представляет опасности. Любой вид энергии несет в себе определенную угрозу, и риск тем больше, чем выше уровень энергии и время ее воздействия. Например, электрическая батарейка и линия высоковольтной передачи заключают в себе один и тот же вид энергии, но степень риска при работе с ними изменяется от пренебрежимо малой до смертельно опасной. Можно получать удовольствие, принимая солнечные ванны, но, если переусердствовать, это может закончиться ожогом или солнечным ударом. Микроволновое излучение здесь не исключение. К счастью, современные СВЧ-печи проектируются таким образом, чтобы излучение из них вовне не распространялось.

Миф 3. Изменение состава крови

Цитируем далее: «Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови и снизился гемоглобин».
Не секрет, все знают, что анализы крови сдаются натощак, потому что любой прием пищи ведет к изменению показателей крови! Содержание гемоглобина в крови зависит даже от того, сколько человек выпивает жидкости, и от температуры окружающего воздуха. Чем жарче (больше воды выводится с потом), чем меньше употребляется жидкости, тем меньше объем жидкой части крови, а соответственно выше относительное содержание гемоглобина, и наоборот.

Миф 4. Деформация молекул пищи

 

microvawe
Еще одно популярное высказывание утверждает, что: «Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах».

«Микроволновое излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи».
Повреждаются ли в микроволновках молекулы? Нужно полагать, что повреждаются. А разве при любой другой термической обработке они остаются целехонькими-здоровехонькими? Большинство белков, как известно, денатурируют (повреждаются) уже при нагревании до 50 — 60 градусов, а также при контакте с кислотами, спиртами, щелочами и др.

 

Практически любые продукты при кулинарной обработке изменяют свои физико-химические свойства, но от этого они не становятся ядовитыми или смертельно опасными.

Миф 5. Повреждение ДНК

«Она (микроволновка) повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать».
Ну во-первых, содержание ДНК как химической субстанции в еде минимально! Не знаю точно, сколько, но судя по соотношению размеров клетки, ее ядра и ядрышка, содержащего ДНК, думаю, не более 1%. Это такие же молекулы как белки или жиры, только с другим химическим составом и структурой. И кстати, грубо говоря, в очень общем приближении, «организм узнает» чужеродные элементы не по ДНК, а по белковому составу.

Миф 6. Пища, приготовленная в микроволновке, не усваивается.

«Человеческий организм не способен метаболизировать (расщеплять) неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке».
Хотелось бы знать, что такого неизвестного возникает из пищи в микроволновке? Может быть, именно здесь следует сосредоточить свои усилия химикам? Глядишь, и пополнится таблица Менделеева. Что значит «побочные продукты»? Обычно так называют то, что в процессе производства образуется помимо конечного продукта. Например, готовили творог из молока – получили творог (основной продукт) и сыворотку (побочный). А какой побочный продукт получается из микроволновки?

Ну да неважно. Получается – значит, получается, и организм не способен его метаболизироать. Ну что ж, бывает. Организм много чего не способен метаболизировать. Например, случайно проглоченные (в том числе и детьми) металлические и пластмассовые мелкие предметы (пуговицы, монетки, дробинки), а также – значительно чаще – косточки от ягод. Знаете, что с ними потом происходит? Попробуйте догадаться сами.

Миф 7. Страшно, аж жуть!

microvawe4
Чтение таких текстов намного скорее может вызвать необратимые изменения мозга

«Непрерывное потребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменения мозга за счет «укорачивания» электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга)».

Кто понял, что здесь написано? Я думаю, что чтение таких текстов намного скорее может вызвать необратимые изменения мозга, а также его деполяризацию, демагнитизацию, демобилизацию, демотивацию, дезориентацию, дезактивацию и т.д. Интересно, авторы во всем этом на себе убеждались? Очень похоже. В лучших традициях экспериментальной науки.
«Потребление такой пищи приводит к потере памяти, внимания, вызывает эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта».

Ну, тут, я думаю, кое-кто может не волноваться. Некоторым интеллектам снижение не грозит.

Передозировка еды из микроволновки

microvawe2
СВЧ-печи используются в быту уже более 60 лет, и до сих пор не было ни одного сообщения о смерти в результате передозировки еды из микроволновки.

СВЧ-печи используются в быту уже более 60 лет, и до сих пор не было ни одного сообщения о смерти в результате передозировки еды из микроволновки. Сейчас американские исследователи высказывают мнение, что распространение микроволновок способствовало снижению заболеваемости раком желудка в США, так как приготовление пищи таким образом не требует добавления масла.
И наконец, в 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что в печи СВЧ используются лучи, которые не оказывают негативного влияния на продукты и на людей, употребляющих приготовленную в ней пищу.
Мы живем в эмоционально очень насыщенном мире: цунами сметают сотни тысяч человек, землетрясения разрушают города, самолеты врезаются в бизнес-центры, террористы захватывают заложников. Во время таких событий люди прилипают к телевизорам и мониторам, читают газеты, слушают радио. А когда ничего такого не происходит, чем привлечь внимание читателей-зрителей-слушателей? К счастью, правда, бывают еще выборы, но и они рано или поздно заканчиваются. А сводками с полей нынче никого не впечатлишь. Вот в такие застойные-затишные периоды и идут в ход страшилки о свином/птичьем гриппе, вреде микроволновок или ударные материалы на тему: «как сбросить за неделю 10 кг, не вставая с дивана и кушая все подряд».

Целью данной статьи не является защита или тем более пропаганда микроволновок. Каждый волен сам решать, пользоваться ли ему мобильным телефоном, автомобилем, микроволновой печью, тефлоновой сковородой, замком «молния» или не пользоваться. Курить, злоупотреблять алкоголем или соблюдать диету и бегать по утрам. Этот материал – лишь протест против спекуляций и псевдонаучных утверждений, авторы которых, похоже, сами не понимают, о чем пишут.

 

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *