Есть ли в жизни чакры?

4akri

или Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия

Чакры, кундалини, «жизненная энергия» — прана,  «энергетические каналы» — нади и другие слова из терминологии йоги сегодня известны всем. Кто-то во все это верит, кто-то посмеивается, кто-то их «очищает», «активирует», «открывает/закрывает» и т.д. Где истина?

Сегодня человеческое тело разобрано на молекулы, наука рассекречивает последние анатомические тайны. Однако ни чакры, ни нади, ни что-либо отдаленно их напоминающее не найдено. Выходит, все это выдумки и сказки? Но как же тогда всем этим выдумкам удалось пережить и сохраниться на протяжении тысячелетий? Возможно ли, что древние знания хранят рациональное зерно?

Почему галактика плоская?

Математические расчеты показали, что галактика плоская, потому что в ней недостаточно вещества для образования сферы.
Математические расчеты показали, что галактика плоская, потому что в ней недостаточно вещества для образования сферы.

Уже достаточно давно ученые задались вопросом: почему наша галактика плоская, ведь в условиях невесомости вещество стремится собраться в сферическую форму – шар? Математические расчеты показали, что галактика плоская, потому что в ней недостаточно вещества для образования сферы. Однако расчеты показали и другое: вещества в галактике недостаточно даже для того, чтобы сформировать плоскую спиралевидную форму!

Эти и другие наблюдения за поведением космических тел привели исследователей к выводу, что во вселенной существует особая форма материи, которая недоступна нашему наблюдению, не вступает ни в какие взаимодействия кроме гравитационных (кстати, сама гравитация также остается научной загадкой). Эту таинственную материю назвали темной. Она состоит из темного вещества (примерно 30  – 35%) и темной энергии (65 – 70%).  И знаете, сколько этой темной материи во вселенной? Ее – на минуточку – 96%! То есть, все, что сегодня доступно нашему наблюдению и изучению, все атомы и излучения составляют всего 4% вселенной! Все же остальное недоступно нам на сегодняшний день даже в экспериментах, мы можем судить об этом только по математическим расчетам!

Все состоит из… ничего

atom
Большую часть объема атома составляет… пустота.

Еще один интересный факт. Все мы знаем, что вещество состоит из атомов, атомы же, в свою очередь, состоят из ядра и электронов. При этом размер ядра во много раз меньше размера самого атома. То есть, большую часть объема атома составляют электроны. Но электроны фактически не являются частицами вещества, поскольку не обладают массой покоя и более явно проявляют волновые свойства. То есть, большую часть объема атома составляет… пустота, в которой какие-либо частицы вещества отсутствуют. То есть, большая часть всего, что нас окружает, состоит из… пустоты…

Этот мир придуман не нами

Безусловно, это очень упрощенные описания, но они дают понять, что наш мир далеко не такой, каким мы привыкли его себе представлять. Наши знания о нем ничтожны. И это хорошо. Потому что это говорит о том, сколько всего еще может быть узнано, познано, открыто, изучено и исследовано. И, может быть, за границами наших сегодняшних весьма скромных и ограниченных знаний найдется место и для Бога, и для Души, и для чакр и еще для многого? Ведь то, что науке до XVII века не было известно, например, об электричестве, не означает, что электричества не существовало в природе. Так что отсутствие научного подтверждения того или иного явления или факта не может служить доказательством несуществования этого явления. Стоит ли в таком случае отвергать древние знания, сохранявшиеся на протяжении тысячелетий, только на том основании, что им не нашлось пока места в современной научной парадигме? Не разумнее ли приложить усилия к их изучению, пониманию и практическому использованию?

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *