Суждения

sujdenia1

Эта история произошла в Китае во времена Лао Цзы. В одной деревне жил очень бедный старик, но ему завидовали даже цари, потому что у него был прекрасный белый конь. Цари назначали невероятные цены за коня, но старик всегда отвечал: «Этот конь — не просто конь, для меня он как человек. А как можно продать человека, друга?» Этот человек был беден, но коня не продавал.

Однажды утром он обнаружил, что коня нет в конюшне. Вся деревня собралась, и люди говорили: «Какой ты глупый! Мы знали, что коня когда-нибудь украдут. Надо было его продать. Какое несчастье!»
Старик сказал: «Не надо так говорить. Просто скажите, что коня нет в конюшне. Это факт, все остальное — суждения. Я не знаю, несчастье это или счастье, потому что это всего лишь эпизод. Кто знает, что будет дальше?»
Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он не совсем в своем уме.

Старик сказал: «Не надо так говорить. Просто скажите, что коня нет в конюшне. Это факт, все остальное - суждения. Я не знаю, несчастье это или счастье, потому что это всего лишь эпизод. Кто знает, что будет дальше?»
Старик сказал: «Не надо так говорить. Просто скажите, что коня нет в конюшне. Это факт, все остальное — суждения. Я не знаю, несчастье это или счастье, потому что это всего лишь эпизод. Кто знает, что будет дальше?»

Но, спустя пятнадцать дней, ночью, конь вдруг вернулся. Его не украли, он просто убежал на волю. И, мало того, он привел с собой дюжину диких лошадей.
Люди вновь собрались и сказали: «Старик, ты был прав. Это не было несчастьем, напротив это оказалось счастьем».
Старик сказал: «Вы опять заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся… кто знает, счастье это или нет. Это только эпизод. Вы прочли одно слово в предложении, как вы можете судить о всей книге?»
На этот раз люди ничего не сказали, но подумали, что он не прав. Как же, появилось двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать диких лошадей. Через неделю он упал с лошади и сломал ноги. Люди вновь собрались и стали судить. Они говорили: «Ты опять оказался прав! Это было несчастье. Твой единственный сын не может ходить, а ты такой старый, и он был твоей единственной опорой. Сейчас ты беднее прежнего».
Старик сказал: «Вы одержимы суждениями. Не заходите так далеко. Просто скажите, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или счастье. Жизнь состоит из событий, а увидеть все сразу вам не дано».

Случилось так, что через несколько недель страна вступила в войну, и всех юношей деревни насильно забрали в армию. Остался только сын старика, потому что он был калекой. Вся деревня плакала, потому что страна потерпела поражение, и люди знали, что большинство юношей не вернется. Они пришли к старику и сказали: «Ты был прав, старик, это оказалось счастьем. Твой сын калека, но он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда».

Старик опять сказал: «Вы все судите и судите. Никто не знает! Скажите только, что ваших сыновей заставили пойти в армию, а моего нет. Но только Бог, только мироздание знает — счастье это или несчастье».

sujdenia3
Никто не знает, что несчастье, а что — счастье. Жизнь состоит из событий, а увидеть все сразу нам не дано. Прочитав одно предложение, невозможно судить обо всей книге.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *