Ашрам Битлз

SAM_0357

Неподалеку от индийского города Ришикеш находится недействующий и заброшенный ашрам Махариши Махеш Йоги или просто Махариши.

SAM_0339
Ашрам в Ришикеше был построен в конце 50-х годов прошлого века как центр подготовки учителей ТМ.

Махариши – один из самых известных индийских гуру XX столетия, основатель трансцедентальной медитации (ТМ), распространивший свое учение по всему миру. И сегодня во всем мире насчитываются миллионы людей, практикующих ТМ. Ашрам в Ришикеше был построен в конце 50-х годов прошлого века как центр подготовки учителей ТМ.

SAM_0380
Основными жилыми помещениями в ашраме были домики-башенки абсолютно круглой формы, которых тут огромное количество.

Впрочем, называть это место ашрамом не совсем правильно, скорее, это был туристический лагерь с весьма комфортабельными условиями проживания. Основными жилыми помещениями в ашраме были домики-башенки абсолютно круглой формы, которых тут огромное количество.

SAM_0364
На первом этаже располагалось жилое комфортабельное помещение с туалетом, душевой, горячей водой и кондицианером.

На первом этаже располагалось жилое комфортабельное помещение с туалетом, душевой, горячей водой и кондицианером, а на втором – площадка для медитации. Но были также и многоэтажные гостиничные корпуса.

Особую известность ашрам получил после того, как в 1968 году по приглашению Махариши здесь гостили Битлз. В то время музыканты жаловались на духовное и творческое опустошение, экспериментировали с психоделическими наркотиками, интересовались индийской музыкой и после знакомства с Махариши группа отправилась в Ришикеш.

bitles
Битлз с Махариши Махеш Йоги.

Судя по различным интервью того времени, музыканты, по крайнем мере первое время, чувствовали себя здесь неплохо, что отразилось на их творчестве: было написано несколько десятков новых песен.

SAM_0359Однако пребывание в ашраме оказалось недолгим и закончилось конфликтом. Версии о случившемся существуют разные.

SAM_0353
Шивалингамы — важнейшие культовые сооружения в индуизме — на территории ашрама.

По одной из них гуру стал требовать от Битлз за свое наставничество крупные суммы денег. По другой – стало известно, что Махариши домогался одной из своих учениц (американской актрисы Миа Фарроу?). Правда ли это – достоверно неизвестно. Однако всего после нескольких недель пребывания и значительно раньше, чем планировалось, Битлз покинули своего гуру.

Говорят также, что гуру в сердцах их проклял или что-то в этом роде. Было ли так на самом деле мы не знаем, однако через год группа распалась…

SAM_0333Ашрам просуществовал до 1984 года, когда был закрыт с связи с завершением срока аренды земли. Ворота полуразрушены, но закрыты. Чтобы попасть на территорию ашрама нужно  отыскать сторожа и дать ему немного денег, ну или обойти забор и пролезть в дырку с другой стороны.

На огромной, поросшей джунглями, территории царят запустение и разруха.
На огромной, поросшей джунглями, территории царят запустение и разруха.

На огромной, поросшей джунглями, территории царят запустение и разруха. Одно время даже поговаривали, что в ашраме поселились слоны и ходить туда опасно. Но самое удивительное то, что в некоторых жилых помещениях до сих пор ощущается дух и эмоции людей, привлеченных сюда духовными поисками…

В некоторых жилых помещениях до сих пор ощущается дух и эмоции людей, привлеченных сюда духовными поисками…
В некоторых жилых помещениях до сих пор ощущается дух и эмоции людей, привлеченных сюда духовными поисками…

В конце 2015 года индийские власти открыли ашрам как туристическую достопримечательность. Вычистили все помещения, посадили цветы, поставили скамейки и сделали платный вход. Сохранится ли после этого былое очарование этого места покажет время.SAM_0383

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *