«Вселенское караоке»: мантры и молитвы – в чем разница?

На днях на йоге в ответ на предложение прочитать мантру прозвучала реплика: «Давайте лучше молитву». Вопрос, что лучше: мантра или молитва, сродни вопросу, что лучше: помидор или огурец?

Христианство является доминирующей конфессией в нашей стране, поэтому исторически и культурологически молитва большинству наших соотечественников ближе и понятнее, чем мантра. Нередко даже выражается мнение, что мантры – это индуистские или буддистские молитвы. Это не совсем так.

Молитва – это обращение человека к Высшим силам, гипотетическое существование которых он для себя допускает. Когда человек творит молитву, не важно, просит он о чем-то или благодарит, он пытается донести до кого-то или чего-то свои человеческие мысли, чувства, идеи и желания, присущие его личности. То есть по сути молитва – это обращение человека к Богу.

Мантра – это не просьба, не благодарность. Смысл рецитации мантр заключается в сонастройке, в гармонизации сознания, эмоционального состояния, вибраций человека с вибрациями окружающего мира, вселенной или каких-то ее отдельных проявлений, с теми самыми Высшими силами и их отдельными аспектами. То есть человек при этом не «излучает» свои идеи в мир, а наоборот, пытается впустить что-то в себя.

Образно говоря, молитва – это наша сольная песня о нас, о нашей жизни, о наших бедах и радостях. Рецитация мантр – это тихое подпевание «вселенскому хору», в его ритме и тональности, эдакое «вселенское караоке».

Ничего не лучше. Просто мантра и молитва – это разные средства для разных целей.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *