Катманду

SAM_1651

Сегодняшний Катманду – мекка альпинистов со всего мира, поэтому многое здесь заточено под приезжих. Отсюда начинаются треки к Эвересту, Аннапурне и другим гималайским восьмитысячникам.

SAM_1554Существуют целые туристические районы, в которых нет ничего кроме гостиниц, кафе и магазинов. Тем не менее, город не потерял своего этнического колорита и живет по своим вековым законам, приспособиться к которым западному человеку не всегда легко.

Тибетские чаши, молитвенные флажки и прочие сокровища древней столицы.
Тибетские чаши, молитвенные флажки и прочие сокровища древней столицы.

Первый въезд в город на неподготовленного человека производит шоковое впечатление: столпотворение, грязь, шум, наполовину недостроенные, наполовину уже развалившиеся дома, огромное количество автотранспорта и гужевых повозок, мотоциклов и велосипедов, которые хаотично перемещаются без какого-либо намека на ПДД (единственный в городе светофор не работает никогда). И если вам нужно перейти улицу, то лучше, безопаснее и быстрее изменить маршрут или взять такси.

Сваямбхунатх - самопроявленная буддистская ступа.
Сваямбхунатх — самопроявленная буддистская ступа.

В туристических районах потише и почище. Из многочисленных лавочек разносятся распеваемые на различные мотивы мантры и запахи благовоний для привлечения туристов, в витринах строгие и невозмутимые лики Будды, Шивы, Тары и Ганеши. Здесь не проблем обменять деньги, можно рассчитаться и долларами при отсутствии местной валюты – непальских рупий. Продавцы, официанты, рикши, гостиничный персонал – все неизменно настроены благожелательно, улыбаются, помогают при необходимости. Ну и конечно, здесь можно торговаться. Цену иногда удается сбить раза в 2.

Боднатх - самая большая в мире буддистская ступа.
Боднатх — самая большая в мире буддистская ступа.

Жемчужины Катманду – уникальные храмовые комплексы и монастыри буддистские и индуистские. Здесь находится самая большая в мире буддистская ступа Боднатх, здесь же и самый большой в мире шиваистский храмовый комплекс Пашупатинатх с многочисленными смашанами – местами для кремации умерших, аналог индийского Варанаси.

SAM_1673Состояние, охватывающее при посещении этих мест, невозможно описать словами. Оно похоже на то, какое бывает после хорошей ванны, только касается не тела, а души. С нее как будто смывается вся бессмысленная суета, слетает шелуха мелочного беспокойства, приходит ощущение полноты, гармонии и покоя. И самое прекрасное, что это состояние не исчезает при возвращении в отель, а сохраняется потом еще долгое время.

Будда рядом с Ганешей. Оба прекрасны.
Будда рядом с Ганешей. Оба прекрасны.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *