Тайна третьего глаза

Несмотря на все успехи, достигнутые к настоящему времени медико-биологическими науками, человеческий организм не спешит выдавать ученым всех своих тайн и загадок и по-прежнему хранит немало секретов. Одной из самых загадочных и малоизученных на сегодняшний день его частей является эпифиз.

В самых «недрах» головного мозга человека есть маленькое образование.

Размером меньше горошины и массой меньше грамма, по форме оно напоминает сосновую шишку. Отсюда и пошло его название – шишковидная железа или эпифиз.

Железа маленькая – секрет большой

В настоящее время эпифиз, наряду с такими органами как щитовидная, поджелудочная железы, надпочечники, яички (у мужчин) и яичники (у женщин), признается частью эндокринной системы организма, то есть относится к органам, вырабатывающим гормоны. Гормон, вырабатываемый эпифизом, называется мелатонин. Мелатонин участвует в регуляции пигментного обмена, приводя к осветлению кожи. Помимо этого мелатонин играет важную роль в регуляции половых функций, в частности, препятствует преждевременному половому созреванию.

В последние годы появились сведения о том, что мелатонин оказывает антипролиферативное действие, то есть, тормозит рост злокачественных клеток, и улавливает вредные свободные радикалы, которые во многом ответственны за процессы старения и появления злокачественных опухолей.

Помимо мелатонина в эпифизе синтезируется другое биологически активное, но не гормональное, вещество – серотонин, который нередко называют «гормоном радости» или «гормоном счастья».

Сверим часы

Основной функцией эпифиза является регуляция биологических ритмов. Дело в том, что работа эпифиза напрямую зависит от освещенности: при свете выработка мелатонина замедляется, зато накапливается серотонин. В темноте же все происходит наоборот. Кстати, антиоксидантные и антипролиферативные функции мелатонина, который вырабатывается только в полной темноте, лишний раз подчеркивают важность полноценного сна для сохранения  здоровья.

Поскольку в естественных условиях освещенность в связи со сменой дня и ночи происходит циклически, эпифиз выполняет в организме функцию «биологических часов». При этом он регулирует не только суточные, но и более продолжительные биоритмы, например, менструальные циклы у женщин. С его функцией связывают и такие явления как нарушения суточного ритма при перелете через несколько часовых поясов, нарушения сна и др.

У животных эпифиз выполняет еще больше функций, отвечая за такие сезонные реакции, как зимняя спячка, миграция, линька и размножение.

Зимняя депрессия – виновник найден

Возможно, именно эпифиз ответственен за такое распространенное и неприятное явление как зимняя депрессия. Дело в том, что, как уже указывалось выше, в темное время суток количество вырабатываемого мелатонина увеличивается, а серотонина – «гормона радости» — уменьшается. Поздней осенью и зимой, когда продолжительность дней сокращается, сокращается также и время, отпущенное на выработку серотонина, в связи с чем в организме образуется его дефицит. Именно этот дефицит и приводит к сезонному ухудшению настроения. Не случайно одним из методов лечения депрессии на сегодняшний день является лечение светом. Поэтому если вы ощущаете зимнюю депрессию, постарайтесь как можно ярче освещать помещения, в которых находитесь, а днем не пропускайте ни одного солнечного лучика.

Мифы об эпифизе

Эпифиз породил множество легенд и преданий о людях, имевших одну голову, но два лица. Согласно древним эзотерическим преданиям, предками современного человечества были не человекообразные обезьяны, а люди предшествующей расы – четверорукие и двуполые человеческие существа гигантского роста, обладающие третьим глазом. Глаз этот располагался не на лбу, как это часто изображается в буддистских и индуистских скульптурах, а на затылке.

Третий глаз, согласно легендам, обеспечивал этим человекоподобным существам «духовное» или «психическое» зрение, то есть примерно то, что сейчас называется ясновидением, телепатией и т. п.

После разделения полов трехглазые люди, которые были более духовными чем нынешнее человечество, стали более меркантильными, вследствие чего их духовное зрение стало угасать, пока совсем не исчезло. Третий глаз в результате этого за ненадобностью постепенно уменьшился (первоначально он якобы был размером с крупную вишню), окаменел (обратите внимание на это слово), погрузился вглубь черепа и стал… эпифизом, а двуликие существа стали одноликими. С тех пор духовное зрение для большинства людей стало недоступно и может быть приобретено только путем специальных упражнений, медитаций и отшельнического и аскетического образа жизни.

Кстати, Декарт считал эпифиз местом нахождения души, и примерно такого же мнения придерживался Леонардо да Винчи.

Сказка – ложь, да в ней намек?

Все вышеизложенное в свете современных представлений может вызвать разве что улыбку да удивление богатством фантазии, породившей столь необычные аналогии. Тем более странно существование научных фактов, подтверждающих теорию третьего глаза.

Во-первых, как и наши обычные глаза эпифиз реагирует на свет, от которого напрямую зависит его функциональная активность. Конечно, эпифиз человека не может напрямую воспринимать световые лучи. Но он обладает множеством функциональных связей с другими отделами головного мозга, эндокринными и другими органами. Свет, попадающий в глаза, стимулирует сетчатку, от нее нервные импульсы поступают к головному мозгу и к эпифизу и вызывают угнетение его активности.

Во-вторых, у некоторых животных (а эпифиз есть у всех позвоночных, за исключением крокодилов и некоторых млекопитающих, например, муравьедов и броненосцев) эпифиз действительно обладает строением третьего глаза и выполняет его функции. В этих случаях он расположен не в глубине мозга, а непосредственно под кожей головы, как, например, у бесхвостых земноводных.  У тех животных, у которых эпифиз выполняет роль третьего глаза, он не дает им возможности воспринимать полноценные зрительные образы, но позволяет различать разную степень освещенности. И в этом качестве эпифиз определяет некоторые формы поведения, например, миграцию глубоководных рыб в зависимости от смены дня и ночи.

И наконец обратим внимание на то, что легенды говорят, что третий глаз у человека ОКАМЕНЕЛ. Это тоже весьма удивительно, потому что в эпифизе практически всегда обнаруживают минеральные отложения – кальций, магний, фосфаты и карбонаты, так называемый «мозговой песок», который выявляется на рентгенограммах, и предназначение и происхождение которого науке неизвестны. Кстати, современные адепты эзотеризма считают, что кристаллы мозгового песка содержат голографическую информацию обо всем человеческом организме.

Эпифиз и обет безбрачия

В свете всего вышесказанного интересно обратить внимание еще на один факт. Широко известно, что религиозное служение, причем во многих конфессиях, подразумевает полное исключение сексуальной жизни. Обет безбрачия дают и христианские монахи и священнослужители, и буддистские и др. Считается, что для развития высшей духовности, психических и йогических сил необходимо воздержание. Наши «низменные» сексуальные инстинкты являются величайшим препятствием на пути духовного развития. Не связаны ли эти убеждения с тем, что половые гормоны угнетают функцию эпифиза, а угасание деятельности половых желез (которое постепенно происходит в результате длительного воздержания), наоборот, существенно активирует эту железу? Во всяком случае наукой эта связь доказана экспериментально (например, у кастрированных животных в эксперименте функция эпифиза активируется; у человека при патологической гиперфункции эпифиза наблюдается недоразвитие половых желез и вторичных половых признаков, а при гипофункции – преждевременное половое созревание).

Так может быть,  в чем-то древние предания правы, и впереди нас еще ждут удивительные открытия?

 

 

 

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *