Озеро сознания Бога

SAM_1866

В тибетском высокогорье, неподалеку от горы Кайлас расположено знаменитое озеро Манасаровар. Это одно из самых высокогорных (высота 4550 м) озер в мире площадью более 500 кв. км. По одной из легенд это озеро было первым сотворенным объектом, появившимся из сознания Брамы («манас» на санскрите «сознание»). По другой легенде супруга господа Шивы, Сати, после совершенного в знак протеста против отца самосожжения инкарнировала вновь как Парвати — дочь гор. Однако, чтобы вновь снискать любовь Шивы, ей пришлось медитировать в Гималаях 1000 дней и ночей Брамы. От этого ее кожа высохла и почернела. И тогда господь Шива создал озеро Манасоровар, искупавшись в котором, Парвати вернула себе свою красоту. А буддисты считают, что именно здесь королева Майя зачала Будду.

SAM_1849
Ритуальное омовение в озере — снана — смывает грехи. Температура воды около +4 градусов.

Священное омовение в озере – снана – и питье воды из него освобождают от грехов. Температура воды в Манасароваре около +4 градусов. Но снану я все равно совершила. К моему огромному удивлению то, что вода почти ледяная, совершенно не ощущалось! И это при том, что я не вхожу в море, если температура воды ниже 22 градусов, потому что у меня просто сводит все кости.

SAM_1846
Манасаровар — озеро с живой водой. Вокруг действительно потрясающая красота, даже цветы растут.

Манасаровар считается озером с живой водой. Вокруг действительно потрясающая красота, даже цветы растут, много птиц, и огромное количество сусликов, снующих из одной норки в другую.

SAM_1820
Отсюда в предрассветном тумане впервые открывается Кайлас (на заднем плане).
SAM_1821
Буддистский монастырь на берегу Манасаровара.

Отсюда нам впервые открывается Кайлас. Правда, только в предрассветное время, потом он скрылся за облаками.

Здесь птицы не поют, деревья не растут…

SAM_1872
Озеро Ракшастал занимает около 360 кв. км. Озеро соленое, по непонятным причинам на нем иногда наблюдаются шторма.

Неподалеку (километрах в 10) расположено озеро Ракшастал, тоже большое – 360 кв. км. Это озеро, по преданию, было создано повелителем ракшасов (демонов) Раваной. Озеро соленое, по непонятным причинам на нем иногда наблюдаются шторма. Штормило Ракшастал как раз когда мы мимо него проезжали, а на следующий день оно было спокойным.

SAM_1871
Это озеро, по преданию, было создано повелителем ракшасов (демонов) Раваной.
SAM_1873
Считается, что вода в озере Ракшастал «мертвая».

Считается, что вода в нем «мертвая». Не знаю, правда это или нет, на всякий случай близко к нему подходить я не стала (практика показывает, что в этих краях пренебрегать древними поверьями не стоит), но вокруг озера ничего не растет и ни птиц, ни животных не наблюдается. Хотя выглядит оно не менее красиво, чем Манасаровар.

SAM_1838
Молитвенные барабаны возле монастыря. На барабанах написаны мантры, когда люди раскручивают барабаны, мантры разносятся по миру.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *