Кайлас Кора. Часть II

И тут стало понятно, что проход к Кайласу открыт, и никто его не охраняет.

Второй день – это жесть! 23 км! С высоты 5100 дорога, т.е. горная тропа, очень круто поднимается до 5700.

6
Все вещи на коре возят яки.

День второй

Все вещи на коре возят яки. На яке едут трехдневный запас питьевой воды, шоколадки-сухофрукты, сменная обувь (чтобы хотя бы вечером можно было снять трекинговые ботинки), мыло и зубная щетка («сердце верит в чудеса», что они пригодятся)  и минимум одежды на случай дождя или резкого похолодания. С собой берутся только маленькие рюкзачки с самым необходимым.

9
Яки и «як-мен», как тут называют погонщиков

На второй день перед выходом я выкинула из этого рюкзачка все что могла, включая воду. Оставила десяток фиников и влажные салфетки. Но и этого оказалось более чем достаточно! Кислорода отчаянно не хватает. После каждых 5 – 10 минут ходьбы требуется отдых. Это вначале. Ближе к перевалу удается сделать не более 20 – 30 шагов за раз и после этого приходится восстанавливать дыхание от 2 до 5 минут.

Ты смотришь на перевал – там все увешано молитвенными флажками – и кажется, что не дойдешь туда никогда.
Ты смотришь на перевал – там все увешано молитвенными флажками – и кажется, что не дойдешь туда никогда.

Ты смотришь на перевал – там все увешано молитвенными флажками – и кажется, что не дойдешь туда никогда. А потом делаешь гигантское усилие, доходишь, и выясняется, что это вовсе не перевал, и дорога уходит еще дальше в горы и вверх, просто из-за поворота этого не видно. И так несколько раз.

А потом делаешь гигантское усилие, доходишь, и выясняется, что это вовсе не перевал, и дорога уходит еще дальше в горы и вверх, просто из-за поворота этого не видно.
А потом делаешь гигантское усилие, доходишь, и выясняется, что это вовсе не перевал, и дорога уходит еще дальше в горы и вверх, просто из-за поворота этого не видно.
На перевале на высоте 5700 м паломники развешивают молитвенные флажки с напечатанными на них мантрами.
На перевале на высоте 5700 м паломники развешивают молитвенные флажки с напечатанными на них мантрами.

Но наконец, перевал пройден, и дорога начинает спускаться. Ура! Однако радость преждевременна, потому что сначала дорога сменяется гигантскими валунами и вплотную подступающим к ним ледником, а потом и вовсе почти полностью отвесной горной поверхностью. Я никогда бы не подумала, что смогу по ней спуститься! Но делать-то все равно нечего, хочешь – не хочешь – спускайся уж как получается. Несколько раз я с трудом преодолевала желание просто съехать или скатиться.

15Наконец, пройден и спуск. Все трудности коры, кажется, позади. И тут выясняется, что до места ночлега идти еще 4 – 5 часов! Это когда уже вообще никаких сил не осталось!

В общем, сжигание кармы – дело нелегкое!

Еще раз хочу сказать, что маршрут очень сложный и утомительный. Для его прохождения нужна хорошая физическая форма и крепкое здоровье. Без этого людям здесь становится плохо, нередки случаи отека легких и мозга, ежегодно насчитывается до десяти и более смертей. Например, пару лет назад у знакомого – молодого здорового мужчины в хорошей физической форме, непьющего и некурящего на коре начался отек легких, и его пришлось эвакуировать. Рассказывают, что даже профессиональные альпинисты здесь терпели фиаско.

Кайлас – место особенное, здесь важна не только физическая форма, но и состояние души и сила духа.
Кайлас – место особенное, здесь важна не только физическая форма, но и состояние души и сила духа.

Но Кайлас – место особенное, здесь важна не только физическая форма, но и состояние души и сила духа. И бывает, что люди, не отличающиеся хорошим здоровьем, у которых дома что ни день — не понос, так золотуха, легко проходили, практически пролетали кору. Также довелось беседовать с мужчиной с пороком сердца, который прошел кору без проблем.

Одновременно с нами кору совершала большая группа (почти 100 человек) известного русского гуру лайя-йоги Вишну Дева, состоявшая из его учеников, монахов из их монастыря в Нижегородской области и просто примкнувших к ним людей. И вот одна монахиня так вписалась в прохождение коры, что проскочила место первой ночевки и не заметила, как поднялась на перевал. Потом также, не заметив, с него благополучно спустилась. И только внизу сообразила, что что-то не так. И это при том, что в начале коры она шла с трудом и жаловалась на усталость. Медитация и «сосредоточение на бесконечном», говоря словами Патанджали, творят чудеса!)

Впрочем, люди со слабым здоровьем могут совершить кору верхом на лошади или на яке, хотя это недешево. Заслуги от этого не умаляются, но и симптомы горной болезни не исчезают. Просто плохое состояние не усугубляется еще больше физической нагрузкой. Впрочем, спускаться с перевала все равно приходится самим, т.к. ни яки, ни лошади там пройти не могут.

Третий день

21
Третий день – 12 км — с небольшими спусками и подъемами после двух предшествующих дней воспринимается как легкая и приятная прогулка.

Третий день – 12 км — с небольшими спусками и подъемами после двух предшествующих дней воспринимается как легкая и приятная прогулка (повторюсь, погода была на удивление хорошей, Кайлас был милостив). И впереди ждет Дарчен, гест-хаус, кафе с относительно съедобной едой и душ через дорогу. А главное – восторг от завершения коры!

Было действительно тяжело: и добираться несколько дней тремя самолетами и двумя машинами, и кору проходить, и мириться с бытовыми неудобствами и отсутствием нормальной еды, и приноравливаться к переменам погоды. И я думала, что это больше не повториться в моей жизни, что кору достаточно совершить один раз, и больше я туда не поеду.

Сейчас я знаю: я поеду туда снова. И снова. И поднимусь к Кайласу. И пройду внутреннюю кору.

 

Лайнера белый крест дали приблизит и обозначится контуром Эверест

Перелет из Лхасы в Катманду замечателен тем, что из иллюминатора виден Эверест.
Перелет из Лхасы в Катманду замечателен тем, что из иллюминатора виден Эверест.

Перелет из Лхасы в Катманду замечателен тем, что из иллюминатора виден Эверест. Пики знаменитого восьмитысячника, самой высокой вершины на Земле, «словно сахар высятся над молоком тумана», пронзают облака и гордо возвышаются в голубом небе. Это прекрасно.

Намасте!

SAM_1497
Катманду встречает как родной дом.

И снова Катманду. После всего пройденного, проезженного, пережитого Катманду встречает как родной дом. Можно пить кофе (в высокогорье – нет), есть замечательное жгуче-острое непальское тали, прямо в номере и совершенно бесплатно мыться в душе (как быстро можно научиться ценить простые радости!), гулять по узким улочкам, наслаждаться шопингом, выбирая подарки любимым людям, отдыхая и предвкушая скорое (ну почти, всего двое суток с пересадками) возвращение домой. Мне нравится этот город, «где тебе говорит любой: я приветствую в тебе Бога (значение слова «намасте»),
повстречавшегося со мной»!

Я приветствую в тебе Бога!

22

 

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *