Нужно ли заниматься, когда не хочется?

leni

У каждого из нас бывают дни, когда неохота идти на занятие или выполнять регулярную домашнюю практику.  Проспали – опоздали – не успели – устали – нельзя заниматься в плохом настроении – организм лучше знает, что ему нужно и т.д. Отмазки найдутся всегда. Однако ответ «нужно себя заставить» неоднозначен. Нежелание заниматься вполне может быть связано с реальным переутомлением, энергодефицитом или даже с началом какого-то заболевания. Как же быть?

Есть два аспекта: регулярность практики и ее качество и интенсивность. Так вот, регулярностью практики жертвовать нельзя никогда! Особенно, когда стаж занятий меньше года и практика еще не стала неотъемлемой частью жизнью, а человек еще не чувствует всех ее положительных воздействий в полной мере. Так же, если вы занимаетесь менее трех раз в неделю. Если при таком, и без того недостаточном, режиме вы еще какие-то занятия пропускаете, то можно считать, что вы вообще йогой не занимаетесь.

Когда человек позволяет себе пропускать занятия, пусть даже по супер-уважительным причинам, таких причин появляется все больше, и возникают они все чаще. Так количество занятий неумолимо сокращается с 4 – 5 раз в неделю до 2, а потом и одного раза в месяц. Регулярность практики – важнейший фактор, помогающий в ней удерживаться. Искушение пропустить занятие есть всегда. Любой диван выглядит намного более заманчиво, чем йога-мат. Но если вы все же не хотите «вылететь» из практики, все возникающие проблемы решайте не за счет йоги. В шкале приоритетов практика должна стоять на одном из первых мест, иначе продолжительность ее не будет долгой, а результаты так и останутся призрачными. И йога станет приятным воспоминанием из вашего прошлого.

Поэтому на занятие нужно идти. Опаздываете? Опоздайте, ничего страшного, лучше придти на ползанятия, чем не придти вообще. Если практикуете дома – практикуйте по своему расписанию. Проспали? Сократите время занятия, но все равно занимайтесь.

А вот в отношении интенсивности практики – да, вполне можно ориентироваться на ощущения в теле, свои потребности, желания и нежелания, особенно, если опыт практики уже приличный. Плохо себя чувствуете – позанимайтесь в полсилы, откажитесь от силовых асан, уделите больше внимания растяжкам, дыхательным практикам. При грамотном подходе вы не пожалеете, что пришли на занятие: усталость пройдет, самочувствие улучшится, силы восстановятся.

Не пропуская занятий, вы не выпадаете из практики, и она все больше становится органичной частью вашей жизни. А интенсивность? С ней ничего не случится. Ну пусть то, что не получается сегодня, получится не через месяц, а через год. Ничего страшного, спешить некуда. Не получится и через год? Тоже не беда, получится в следующей жизни!:) Главное – не выпадать из практики!

leni1

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *