Как расслабляться в асанах?

rasslsbitsea

Согласно «Йога Сутрам» Патанджали, слово «асана» означает «устойчивая, удобная (!) поза», т.е. в асане вообще не должно быть никакого напряжения. Если сказать об этом на занятии, особенно во время выполнения какой-нибудь чатуранга дандасаны, в зале начинается хохот: напряжение чувствуют все!

Напряжение возникает потому, что в теле не проходит энергия, не движется свободно. И это происходит не только во время выполнения асан, а всегда. Если сеть в мягкое, просторное кресло, удобно устроиться, через некоторое время – 5 – 10 – 15 минут – появится желание пересесть, изменить положение тела. Это желание – результат того же самого затрудненного движения энергии, и если этому импульсу не последовать немедленно, то возникнет то же самое напряжение, что и в асанах. Нарушение движения энергии и связанное с ним напряжение присутствует всегда, мы просто в повседневной жизни его не осознаем, а во время практики асан оно всплывает на поверхность.

Но бывает, что сильно уставший за день человек вечером буквально падает на кровать, моментально отключается, а утром просыпается в той же позе, в которой вечером заснул, ни разу за ночь не перевернувшись. Это потому, что сильная усталость – выгорание всех энергетических ресурсов. Энергии не остается ни на что, в том числе и на поддержание постоянного напряжения. Тело и ум расслабляются сами собой от бессилия, и любое положение становится удобным.

Итак, чтобы уменьшить напряжение и дискомфорт в асанах, нужно больше расслабляться. Как это сделать?

Чтобы расслабилось тело, нужно расслабить ум

Напряжение и избыточный мышечный гипертонус – это ответ на стимуляцию из центральной нервной системы. Наш ум расценивает физическое напряжение в практике асан как критическую ситуацию, полагая, что мы собираемся убиться на этом коврике. И, с одной стороны, делает все, чтобы мы не умерли: заставляет сердце биться чаще, увеличивает количество глюкозы и гормонов в крови, учащает дыхание и т.д; а с другой стороны, создает ощущение паники, чтобы заставить нас это «самоистязание» немедленно прекратить. Поэтому расслаблять нужно в первую очередь ум.

Если мы научимся расслабляться в асанах, мы сможем перенести этот навык и в повседневную жизнь.

Если бы мы в таком же положении застыли в какой-то критической ситуации, например, застряли в каких-то завалах, пещере или … в общественном транспорте), ум бы реагировал совсем по-другому – максимально оптимизировал бы физическую нагрузку, не растрачивая силы впустую. Поэтому первый способ расслабиться – это установить контроль над своим умом. Ведь йога – это, прежде всего, дисциплина ума, и лишь потом дисциплина тела.

Мы – не наши ощущения

Второе правило заключается в том, чтобы научиться растождествляться с ощущением боли, дискомфорта и напряжения, не позволять им завладевать сознанием. Мы – не наши ощущения. Мы сами по себе, ощущения – сами по себе. Мы вполне можем научиться наблюдать за ними как бы со стороны. Этот навык появляется не сразу, но выработать его не только можно, но и весьма полезно, так как в дальнейшем он позволяет не отождествляться и со многими другими вещами в жизни: с обидами, гневом, сожалением, тревогой, беспокойством и т.д. Это та самая пратьяхара – отстранение от органов чувств — пятая ступень восьмичленной аштанга-йоги Патанджали.

Чтобы хорошо расслабиться, нужно хорошо напрячься

Предшествующая физическая нагрузка способствует более глубокому и быстрому расслаблению. Удержание любых силовых асан в течение нескольких минут помогут достичь необходимой релаксации. Если мы хотим добиться большего расслабления тела во время шавасаны, например, или перед асанами на растяжку, можно предварительно постоять в планке, выполнить навасану, шалабхасану и т.п. Если необходимо добиться расслабления какой-то одной группы мышц, можно не напрягать все тело, а нагрузить только эти мышцы. Например, если есть необходимость расслабить мышцы шеи, можно лежа на спине подтянуть голову к груди и удерживать ее в этом положении по мере возможности. Когда голова снова опустится на коврик, шея расслабится лучше.

Предшествующая физическая нагрузка способствует более глубокому и быстрому расслаблению.

Не все сразу

Если не получается расслабить все тело сразу, пробуем расслабить по очереди отдельные группы мышц, начиная с самых мелких и постепенно захватывая более крупные. Даже когда в асане задействованы почти все мышцы тела, всегда можно расслабить лицо, язык, горло, иногда кисти рук и т.д. Помогает такой прием: фиксируем внимание на той части тела, которую хотим расслабить, делаем глубокий вдох и на выдохе представляем, что воздух выходит через эту часть тела. Работает практически всегда.

Если мы научимся осознавать и контролировать напряжение и быстро и эффективно расслабляться в асанах, мы сможем перенести этот навык и в нашу повседневную жизнь, благодаря чему будем меньше уставать, больше успевать и лучше себя чувствовать.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *