Медитация продолжительностью в жизнь…

“When you sweep, sweep,” says the Zen master. A Buddhist monk sweeps an entrance to a monastery high on Koyosan mountain in Southern Japan. “Koyasan” refers to a mountain dotted with Shingon Buddhist temples, multiple shrines, and monasteries amongst coniferous trees and is a center of the Buddhist faith. In the long winter months, Koyasan is blanketed in deep snow. I looked to juxtapose old and new, permanent and ephemeral. I framed the modern event with the ancient elements of the door while the gently falling snow softened the whole composition, evoking serenity.

Пусть человек предается подвижничеству, тысячи лет стоя на одной ноге,  — он не заслужит и шестнадцатой доли плода йоги размышления.

«Пайнгала упанишада»

Что такое медитация?

Вопреки расхожему представлению, медитация – это не сидение на коврике со скрещенными ногами, закрытыми глазами и одухотворенным выражением лица.

Медитация – это контролируемая работа нашего ума. Фактически любое мгновение, когда мы контролируем поток своего сознания, является мгновением медитации.

Горе от ума

Мы склонны считать, что ум – это наш инструмент, позволяющий нам справляться с нашими повседневными задачами. Доля истины в этом есть. Однако то время, когда ум занят полезной и конструктивной деятельностью, составляет лишь малую часть того времени, когда мысли хаотично носятся, цепляясь за все, что только возможно.

Что в этом плохого? Во-первых, на это расходуется огромное количество энергии. В первую очередь это энергия биохимических процессов, которая обеспечивает функционирование нервных клеток. Еще важнее, что теряется наша жизненная энергия, которая в йоге называется праной, потому что прана тесно связана с мыслями и следует за ними. И наконец, ум, как правило, не просто развлекает сам себя: он дает оценки, цепляется за прошлое, грезит и беспокоится о будущем, а роящиеся там мысли обладают эмоциональной окраской. В результате «мыслемешалка» в голове порождает различные эмоциональные состояния: сожаления, обиды, раздражение, неприятие, гнев и агрессию, зависть, ревность, а также иллюзии счастья, любви, собственной значимости и т.д. Это же в свою очередь вызывает совершенно конкретные физиологические реакции в теле в виде выброса в кровь гормонов и других биологически активных веществ, изменения частоты дыхания и сердцебиения, сужения сосудов и спазмов внутренних органов и т.д. В результате капля за каплей подтачивается здоровье, активизируются процессы старения.

Медитация все это безобразие прекращает и позволяет использовать ум и потребляемую им энергию в мирных целях на благо собственного организма и других людей.

Nonstop  медитация

Вовсе не обязательно сидеть для этого на коврике, скрестив ноги. Медитировать можно во время ходьбы – существует медитативная ходьба – и даже бега, в танце, за едой, во время секса и занимаясь любыми другими делами. Рецитация мантр, даосские практики, практики цигун – все это медитации. Христианская молитва – тоже медитация.

Что же касается йоги, то если занятия йогой, практика асан не становятся медитацией, то и йогой называть это неправомерно.

Лучшая медитация – самонаблюдение

Для того, что мы называем медитацией, Патанджали в «Йога сутрах» использует три различных термина (не считая трансцендентного самадхи): пратьяхара – отвлечение ума от органов чувств; дхарана – концентрация; и дхьяна – созерцание, размышление; а в других школах йоги есть и другие термины: вичара, манана, нидидхъяса и т.д., передающие иные оттенки смысла. Это намекает на то, что понятие медитации намного шире, чем мы зачастую об этом думаем, а форм и способов этой практики существует множество.

Выбор из этого множества определяется конкретной целью, с которой человек обращается к медитации. Цели могут быть самые разные: гармонизация психологического состояния, успокоение нервной системы и ума, решение каких-то проблем со здоровьем, поиск ответов на те или иные вопросы, получение иррационального знания, приобретение мистического опыта и прочее вплоть до развития паранормальных способностей и т.п.

Свами Шивананда определял медитацию как высшую форму тапаса (самодисциплины, аскезы, подвижничества). Высшей же формой медитации он называл углубленное самонаблюдение и самоисследование «кто Я?».

«Так ты быстро обретешь состояние будды»

meditation2
В одной из дзенских притч монах говорит примерно так: «Я колю дрова. Ношу воду. Убираю снег. Это Дзен»

Но главная идея практики не в выборе экзотической формы или возвышенной цели медитации, а в том, чтобы сделать медитацией всю жизнь в целом: каждую мысль, каждое действие, каждое дыхание. В одной из дзенских притч (в очень вольном изложении) монах говорит примерно так: «Я колю дрова. Ношу воду. Убираю снег. Когда я хочу есть, я ем. Когда я хочу спать, я сплю. Это Дзен» (японское слово «дзен» происходит от санскритсткого «дхьяна»).

Таких же взглядов придерживается и тантрический буддизм. В буддистских тантрах рассказывается о простых людях, которые практиковали медитацию за своими повседневными делами и обретали просветление. Например, рассказ о Манибхадре*, которая во время работы по дому предавалась тантрической медитации. Как-то раз она уронила кувшин, и вместе с разлившейся водой «наружу вырвалось и ее сознание, сливаясь со всем сущим».

То есть медитация – это не полусонное, полубессознательное состояние, а наоборот, тотальная осознанность. И это не то, что делает наше тело: сидит, танцует или моет посуду; а то, что делает, а вернее – не делает наш ум: не жалуется, не сожалеет о прошлом, не беспокоится о том, чего нельзя изменить, а постоянно пребывает в состоянии изначальной ясности и присутствия. Высшая форма медитации – не прилагать никаких усилий и ничего не прибавлять к чистому восприятию. Тогда исчезает переход от медитации к жизни, так как возросшая ясность становится атрибутом повседневного сознания, а повседневная жизнь становится ареной непрерывных духовных откровений.

Если видишь образы – смотри!
Если слышишь звуки – слушай!
Вдыхай запахи!
Ощущай лучший вкус!
Осязай шелка!
И ты быстро обретешь состояние будды!

«Чакрасамвара Тантра»

budda*Манибхадра — одна из знаменитых дакинь Индии. В ранней юности она встретила учителя Куккурипу и получила от него наставления в практике медитации. Спустя 12 лет, на протяжении которых она была примерной домохозяйкой, матерью и женой, но продолжала практиковать, произошла эта история с кувшином. От неожиданности поток ее переживаний на мгновение прервался, и проявилось понимание истинной природы ума.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *