Начало начал: сделайте первый шаг!

nachalo

Среди тех, кто пока не занимаются йогой, но хотели бы начать или хотя бы попробовать, есть категория людей, которые опасаются, что из-за недостаточно хорошего физического состояния они просто не смогут выполнить ни одной асаны, у них не будет ничего получаться, да и возраст уже… Вот что хотелось бы сказать по этому поводу.

В йоге существует такой, можно сказать, несправедливый и даже обидный феномен: чем меньше тело человека готово к занятиям йогой, тем быстрее у него проявляются первые результаты, причем иногда — буквально ошеломляющие.

ну все сегодня понедельник  зарядка фитнес здравствуй спорт  и дзен буддизм и совершенство  попытка двести тридцать три
ну все сегодня понедельник 
зарядка фитнес здравствуй спорт 
и дзен буддизм и совершенство 
попытка двести тридцать три

Дело в том, что йога обеспечивает доступ к скрытым внутренним энергетическим ресурсам организма, при условии, естественно, регулярной практики и серьезного отношения к занятиям. У обычного человека эти ресурсы не только не используются, но и создают избыточное напряжение, как в теле, так и в психо-эмоциональной сфере. С началом занятий эти накопившиеся, «законсервированные» ресурсы наконец-то начинают использоваться на благо организма, обеспечивая приток энергии.

А. Сидерский очень удачно сравнил этот эффект с тюбиком зубной пасты: когда тюбик наполнен до отказа, стоит только открыть крышечку и паста сама собой вытекает из него. А вот когда тюбик уже наполовину пуст, для добывания пасты нужно приложить некоторые усилия. Именно поэтому в хатха-йоге так много сложных асан, необходимых тем, кто в течение ряда лет серьезно ею занимается.

И вот получается: приходит новичок заниматься йогой; ничего толком сделать не может (но старается!), у него ничего не получается, а уже через месяц-другой начинают происходить «чудеса». Некоторые люди неожиданно для самих себя перестают есть мясо. Другие начинают просыпаться в четыре часа утра. Кстати, проблемы с засыпанием и другими видами нарушения сна, если они были до начала занятий, исчезают практически у всех. Могут сами собой рассосаться небольшие родинки и бородавки. Значительно улучшается осанка, исчезает сутулость. Работоспособность повышается у всех! Да и просто люди начинают чаще улыбаться. Согласитесь, такие результаты стоят того, чтобы рискнуть и начать заниматься йогой. И ведь это только начало, а впереди долгое и увлекательное путешествие к познанию возможностей своего тела и глубин души.

А на счет возраста… В мире сейчас преподают йогу несколько учителей, в том числе и европейского происхождения, вплотную подошедшие к столетнему рубежу и даже перешагнувшие его. Да и в интернете сотни фотографий убеленных сединами старцев и старушек, бодро выполняющих стойки на руках, на голове и другие не менее сложные йогические асаны. Так что все еще впереди!

yoga_komp

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *