Такая разная йога: разбираемся в современных стилях

Сегодня стилей преподавания йоги насчитывается несколько десятков. На фоне этого разнообразия не только люди, собирающиеся начать заниматься йогой, растерянно разводят руками с вопросом: «А мне какая йога нужна?», но и практикующие по несколько лет путаются и не могут разобраться. Я это поняла, когда на одном из мастер-классов мужчина, занимающийся йогой несколько лет, спросил: «А хатха-йога – это что?»

При этом, если человек несколько лет собирался заняться йогой, и вот наконец решился, но промахнулся с выбором стиля, он может разочароваться в йоге навсегда, даже не подозревая, что все йога-классы разные.

Разные «йоги» постоянно плодятся, как грибы после дождя, и с каждым годом их становится все больше, потому что все больше преподавателей заявляют о создании  собственных авторских методик, прикрепляя к слову «йога» свое имя или красивое слово на санскрите. Описать все это невозможно, да и не всегда возможно понять, чем та или иная методика отличается от других. Поэтому речь пойдет только о самых популярных и известных во всем мире стилях. Итак.

Хатха-йога – это что?

Хатха-йога – это все. Все, что сегодня преподается и практикуется под названием «йога» в фитнесс-клубах и йога-студиях, это хатха-йога, в том числе и все стили, о которых речь пойдет ниже. Хатха-йога – это практика работы с телом. Инструменты хатха-йоги – это шаткармы (очистительные практики), асаны – непосредственно «позы йоги», пранаямы (упрощенно говоря – дыхательные, а на самом деле — энергетические практики), бандхи, мудры, крии и медитативные практики, плавно выводящие хатха-йогу за пределы работы с телом и подводящие ее к раджа-йоге, точкой приложения которой является уже не тело, а сознание человека.

Помимо хатха-йоги, с легкой руки Свами Вивекананды, который, кстати, хатха-йогу не жаловал, принято различать уже упомянутую раджа-йогу, джняна-йогу – йогу изучения священных текстов, карма-йогу – йогу осознанного проживания, исполнения своего жизненного долга, непривязанности к плодам своего труда и т.д., и бхакти-йогу – йогу божественной любви. На самом деле это разделение более чем условно, потому что, если человек становится на путь Йоги в высшем смысле этого слова, все перечисленное становится неотъемлемыми частями его жизни и не просто гармонирует между собой, а немыслимо одно без другого.

Иногда можно услышать/прочитать о мантра-йоге, свара-йоге, янтра-йоге и др. Так называют различные техники, которые могут практиковаться как в рамках работы с телом, так и в рамках работы с сознанием.

Итак, хатха-йога – это общее название различных стилей телесной или, как сейчас говорят, — постуральной практики. Почти все (за крайне редкими исключениями) эти стили появились в XX веке на западе, и продолжают появляться сейчас. Многие из них настолько далеки от классических практик хатха-йоги, что непонятно, почему они вообще используют это слово в своем названии. Ну да не об этом речь.

Йога Айенгара

aengar
Айенгар – по сути тот самый первый человек, принесший хатха-йогу на запад.

Айенгар – по сути тот самый первый человек, принесший хатха-йогу на запад. Именно с него и началось победное шествие йоги по планете. Сегодня его система является одной из самых распространенных и известных в мире.

Особенностью этого направление является скрупулезное выстраивание асан, вплоть до мельчайших деталей. Выстраиванию каждой асаны на занятии уделяется достаточно много времени, поэтому за одно занятие прорабатывается всего несколько асан. В практике преобладает статичная работа в асанах.

Другой характерной чертой йоги Айенгара является использование большого числа различных вспомогательных средств, которые называются пропсами. Это блоки (кирпичи), ремни, болстеры, веревки, одеяла, стулья, скамьи, мешочки с песком и др.

Заниматься  йогой Айенгара могут, на мой взгляд, абсолютно все, независимо от возраста и физической подготовки.

Аштанга виньяса йога

Основателем направления является Паттабхи Джойс, который, так же как и Айенгар, был учеником Кришнамачарьи.  Его система весьма популярна на западе, в разное время у него занимались Стинг, Мадонна и Гвинет Пэлтроу.

Практикуются последовательности асан разного уровня сложности, которых всего 6 (?).  К освоению каждого следующего уровня практикующий допускается только после совершенного овладения всеми асанами предыдущего.

В классическом варианте, т.е. в зале самого Джойса, ученики приходили на занятие в любое время и каждый работал самостоятельно. Закончив отработку своей последовательности, все также поодиночке и расходились. Преподаватель следит за практикой, исправляет ошибки, дает рекомендации.

Аштанга виньяса йога – динамическая практика, требующая неплохой физической подготовки. Поблажек на возраст, физическую слабость пр. здесь делать не принято.  Поэтому этот стиль больше подходит молодым, спортивным людям, но при желании, конечно, по крайней мере, первые последовательности аштанга виньяса йоги может освоить практически любой человек. Это дело времени и настойчивости.

Кундалини йога

Кундалини йога – это современное направление йоги, не имеющее никакого отношения к тантрическим практикам пробуждения кундалини. Направление было разработано в 60-70хх гг. прошлого века Йоги Бхаджаном. Чрезвычайно популярное направление во всем мире.

kundaliniyoga
Практика кундалини йоги динамичная, временами может приближаться к аэробным тренировкам.

В Индии довелось услышать версию, что кундалини йогу Йоги Бхаджан разрабатывал по заказу американского правительства в качестве компонента комплексной программы реабилитации наркозависимых. Насколько это правда – не знаю.

Практика кундалини йоги динамичная, временами может приближаться к аэробным тренировкам. Кроме выполнения асан на занятиях рецитируют мантры, поют бхаджаны, танцуют и обнимаются. Весело и подходит для всех.

Бихарская школа йоги

sarasvati
Свами Сатьянанда Сарасвати оставил около 20 замечательных трудов по йоге и тантре, в которых могут найти ответы на все вопросы как начинающие, так и опытные практики.

Это не особо популярное направление, поскольку пройти обучение в этой  школе не так-то просто. Большинство курсов проводятся на хинди и ориентированы на этнических хинду, для иностранцев курсы на английском языке проводятся 1 – 2 раза в год. Обучение достаточно продолжительное – минимум 4 – 6 месяцев, на протяжении которых студенты ведут практически монастырский образ жизни. Бихарская школа йоги не интегрирована в систему международного Йога Альянса (и для столь авторитетной школы это правильно), а соответственно не выдает вожделенный сертификат, дающий право преподавания йоги на западе, из-за чего ее привлекательность для западных преподавателей уменьшается. Да и добраться до Мунгера, где она расположена, — это отдельная история.

Тем не менее, на сегодняшний день это авторитетнейшая школа йоги, основанная Свами Сатьянанда Сарасвати. После принятия основателем школы саньясы руководство перешло к Свами Ниранджанананда Сарасвати. Школа хранит древние классические традиции и практики йоги и тантры и обучает им студентов. Практика мягкая, ненасильственная, с терапевтической направленностью. Школа ведет серьезную научно-исследовательскую работу и просветительскую деятельность. Свами Сатьянанда Сарасвати оставил около 20 замечательных трудов по йоге и тантре, в которых могут найти ответы на все вопросы как начинающие, так и опытные практики. Кстати, известная многим практика «йога нидра» была разработана именно в рамках Бихарской школы йоги.

Если вам когда-нибудь представится возможность позаниматься в традиции этой школы йоги, ни в коем случае ее не упускайте.

Шивананда йога

Свами Шивананда – учитель Сатьянанды Сарасвати, один из самых выдающихся учителей йоги и тантры XX столетия и один из основателей йогатерапевтического направления. Автор более чем полутора десятков замечательных книг, не теряющих со временем своей актуальности, представляющих серьезное подспорье в любой йогической и тантрической практике. Несколько Шивананда-ашрамов расположены в Индии и по всему открыто множество Шивананда-центров.

Шивананда ашрам в Ришикеше.
Шивананда ашрам в Ришикеше.

Сегодня Шивананда-йога – это две фиксированные последовательности из 12 асан и несколько дыхательных практик. От всех преподавателей, называющих свои занятия Шивананда-йогой требуется строгое соблюдение этого канона. Никакой самодеятельности не допускается. Направление находит своих последователей в Индии, в США и других странах.

 

Сукшма вьяяма

yogananda
Йогананда Баба широко известен во всем мире тем, что, перешагнув столетний (!) рубеж сохранил здоровье, активный образ жизни, ясный ум, замечательное чувство юмора и жизнерадостность и продолжал проводить классы сукшма вьяямы.

Это динамическая практика, включающая не только классические асаны йоги, но и другие упражнения, а также дыхательные практики. На западе сукшма вьяяма стала известна благодаря Свами Дхирендра Брахмачари – одному из выдающихся учителей XX столетия, наставнику Индиры Ганди и Джавахарлала Неру. Брахмачари посещал СССР и участвовал в подготовке советских космонавтов. Традицию Брахмачари наследовал у своего учителя Шри Махариши Картикейи и передал своим ученикам, самые известные из которых Бал Мукунд Синг и Рейнхард Гамментхаллер.

Конечно, Брахмачари не был единственным носителем традиции, и те, кто в последние годы гостил в индийском городе Ришикеш, считающимся мировой столицей йоги, могли освоить практику сукшма вьяямы в классах Йогананда Бабы. Йогананда Баба широко известен во всем мире тем, что, перешагнув столетний (!) рубеж сохранил здоровье, активный образ жизни, ясный ум, замечательное чувство юмора и жизнерадостность и продолжал проводить классы сукшма вьяямы. Йогананда Баба оставил тело в 2015 году в возрасте 106 лет. Его пример, безусловно, свидетельствует в пользу этой практики и доказывает, что при весьма небольшой физической нагрузке сукшма вьяяма в умелых руках дает замечательные результаты.

Бикрам йога

bicramyoga
Занятия проходят в специально нагретых помещениях, в которых поддерживается температура 38 — 40 градусов и определенная влажность.

Основатель – Бикрам Чоудхури. Особенностью является то, что занятия проходят в специально нагретых помещениях, в которых поддерживается температура 38 — 40 градусов и определенная влажность. По мнению автора, в таких условиях тело лучше поддается растяжке, больше расслабляется и снижается опасность возникновения травм. Практика представляет выполнение фиксированной последовательности асан и дыхательных упражнений. Это направление также называют «горячей йогой» и рекомендуют, в том числе, и для снижения веса.

Сам Бикрам активно практиковал йогу с детства и уже в юном возрасте добился в практике асан серьезных успехов. К сожалению, успех обернулся серьезной травмой коленного сустава. Длительная реабилитация после травмы, которая увенчалась успехом, и стала импульсом к рождению Бикрам йоги.

Йога в гамаках

aeroyoga1
Будьте готовы к тому, что практика потребует больших усилий, чем традиционная йога на коврике.

Еще называется антигравитационная или аэро-йога. В рекламных роликах выглядит очень привлекательно. Но если вы реально собираетесь в этом гамаке что-то делать, а не просто залезть в него и посидет-полежать-покачаться, будьте готовы к тому, что практика потребует больших усилий, чем традиционная йога на коврике. Особенно нагрузка возрастает на руки и плечевой пояс. Безусловно, периодически такие тренировки могут быть очень полезны, но вряд ли есть смысл ограничивать свою практику аэро-йогой.

Дело в том, что на таких занятиях практикующий вынужден постоянно взаимодействовать с внешним предметом – гамаком. Это значит, что внимание постоянно направлено вовне, а не внутрь. То есть йоги-то, по сути не получается. Получается гимнастика с элементами акробатики. Еще один минус – повышенная опасность травм.

Плюс в том, что гамак позволяет интенсифицировать растяжку. Также задействуются мышцы, которые недостаточно нагружаются в традиционной практике и появляются новые паттерны движения.

Парная йога

parnay
Парная йога – это индикатор парных отношений в жизни вообще, потому что поведенческие паттерны, существующие в жизни, проявляют себя и в практике

Еще одно относительно новое направление с неплохим потенциалом, но весьма слабо разработанное вследствие недостатка коллективного опыта. В результате парная йога сводится к выполнению десятка-полутора известных асан, а затем перетекает в цирковое представление или в поочередное освоение роли помощника, инструктора, массажиста для своего партнера.

В то же время парная йога может стать замечательной и очень эффективной практикой. Взаимонаправленные усилия практикующих интенсифицируют практику, увеличивают амплитудность асан, улучшают растяжку и т.д.

Но главное не в этом. Парная йога – это индикатор парных отношений в жизни вообще, потому что поведенческие паттерны, существующие в жизни, проявляют себя и в практике, но здесь это сразу бросается в глаза. Практика сразу показывает, какова степень готовности человека к коммуникации и сотрудничеству, насколько мы готовы доверять, отпускать контроль, чувствовать другого человека возле себя. Если взаимодействие партнеров складывается успешно, это приносит совершенно новые ощущения.

К минусам парной йоги нужно отнести то, что далеко не каждый человек готов к такому достаточно близкому взаимодействию с другим. А кроме психологической готовности нужно еще чтобы партнеры подходили друг другу и по физическим параметрам тела: росту и весу. Если вы занимаетесь йогой, при случае сходите на класс парной йоги. Даже если вам не понравится, все равно приобретете новый опыт.

Виньяса фри фло  (Vinyasa Free Flow)

Переводится как «свободный поток». Это последнее направление, о котором я хочу рассказать. Не потому, что оно популярно, а потому, что это мой выбор и именно тот формат, в котором я провожу занятия. Особенностью стиля является то, что на протяжении всего занятия асаны плавно и непрерывно трансформируются, перетекают одна в другую. Силовое усилие, релаксация и растяжка гармонично чередуются. Практика асан синхронизируется с дыханием и включает бандхи, дришти, крии. Такой стиль практики способствует концентрации и постоянному удерживанию сознания на своем теле, предупреждает рассеивание внимания, когда мысли человека после выхода из асаны, «вылетают» из практики, создает непрерывное медитативное состояние. Кроме того, мягкий переход из одной асаны в другую способствует более глубокой, но в то же время ненасильственной проработке тела и обеспечивает довольно быстрый прогресс в практике. Кроме того, на таких занятиях нескучно, несмотря на то, что преобладает статическая нагрузка.

Как же сделать правильный выбор?

Большинство популярных сегодня стилей йоги подойдут практически каждому человеку. За исключение, разве что, аштанга виньясы, которая все же требует предварительной подготовки и хорошей физической формы. Люди, предпочитающие статические нагрузки и любящие разбираться во всех нюансах, вполне могут выбрать йогу Айенгара. Тем, кто любит ритм, подвижность, динамику, может подойти кундалини йога или сукшма вьяяма. Лучше всего, сделать выбор самостоятельно, посетив разные классы. Кроме того, важна личность, знания, опыт и жизненные установки преподавателя. Современная практика йоги зачастую складывается из элементов классической йоги, веданты, тантризма, современных техник и много чего еще разного. И этот винегрет каждый преподаватель смешивает по своему рецепту, иногда добавляя, кроме (или вместо) картошки и морковки «идентичные натуральным ароматизаторы, стабилизаторы разрыхлители и консерванты». Соответственно и вкус и последствия для желудочно-кишечного тракта получаются разные).

Пробуйте, занимайтесь, читайте, смотрите видео, общайтесь с другими практикующими, и ответы на все вопросы обязательно найдутся!

 

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *