Шпаргалка по шаткармам

shatkarma1

Очистительные практики в хатха-йоге играют немаловажную роль. Называются они шаткармами или шаткриями, что в буквальном переводе означает «шесть действий». Такое толкование слова вводит в заблуждение и часто неправильно понимается как существование всего шести практик: нети, капалабхати, басти, дхоути, наули и тратака. На самом деле под каждым из этих терминов, за исключением наули, подразумевается либо целая группа совершенно самостоятельных практик либо несколько разновидностей одной. Всего же в общей сложности насчитывается более 20 шаткарм.

Нети: джала-нети, сутра-нети, дудха-нети, гхрут-нети

shatkarma3
Нети пот

Нети – это практика промывания носа. Чаще всего практикуется промывание носовых ходов подсоленной водой – джала-нети и с помощью специальной вощеной нити – сутра-нети. Промывание носа молоком называется дудха-нети, топленым маслом (гхи) –
гхрут-нети.

 

Капалабхати: ватакрама, виткрама, ситкрама

Капалабхати принято относить не только к шаткармам, но и к пранаямам, поскольку это дыхательная практика, характеризующаяся учащенным (от 60 до 120 вдохов-выдохов в минуту) дыханием с форсированным выдохом, осуществляемым за счет резкого сокращения передней брюшной стенки. Но это только один вид этой практики, он называется ватакрама – очищение воздухом. Существуют два других: виткрама и ситкрама, в которых используется вода. Виткрама похожа на джала-нети, но в этой практике вода, наливаемая в нос, вытекает изо рта. В практике ситкрама (иногда произносят шиткрама) – наоборот: воду набирают в рот и выпускают из носа. 

Наули

Наули (другое название лаулики) – круговые движения мышц живота на задержке дыхания после выдоха. Иногда говорят о вама- и дакшина-наули, имея в виду вращение прямых мышц  живота по или против часовой стрелки, но это по сути одно и то же, практика выполняется в обе стороны.

Басти: джала-басти, сукшма-басти

Это практика очищения дистального (концевого) отдела кишечника, при которой вода (джала-басти) или воздух (сукшма-басти) втягиваются через анальное отверстие путем создания отрицательного давления в брюшной полости.

Тратака

shatkarma6Тратака – это практика концентрации взгляда и удержания внимания на каком-либо объекте. Различают внешнюю (бахиранга) и внутреннюю (антаранга) тратаку. Внешняя подразумевает концентрацию взгляда на внешнем объекте: точке на стене, пламени свечи, янтре или мандале, звезде и т.д. Внутренняя тратака выполняется с закрытыми глазами и подразумевает концентрацию внимания либо на какой-то части тела, например, на кончике носа или языка, точке между бровями, центре груди или живота, либо на визуализируемом образе, например, символе ОМ.

 Дхоути

Самая большая группа разнообразных очистительных процедур, которые делятся на три подгруппы.

Очищение головы – ширша-дхоути

  • Джанта мула дхоути – очищение зубов. В классике жанра это делается с помощью веточки дерева ним.
  • Джиква мула дхоути – очищение языка.
  • Карна рандхра дхоути – очищение ушей.
  • Капала рандхра дхоути – массаж макушки головы.

Антар-дхоути – внутреннее очищение

  • Ватасара – заглатывание воздуха в желудок и выведение его через анус.
  • "Шанкха" на санскрите означает "раковина".
    «Шанкха» на санскрите означает «раковина».

    Варисара – это хорошо известная практикующим шанкха-пракшалана – полное очищение желудочно-кишечного тракта соленой водой.

  • Вахнисара – это тоже хорошо известная, но под другим названием, практика – агнисара крия. «Вахни» и «агни» означает «огонь», «сар» — «сущность». Это практика «разжигания внутреннего огня». Выполняется путем быстрого ритмичного втягивания и расслабления живота на задержке дыхания после выдоха.
  • Бахискрита – «экзотика» в йоге: промывание нижнего отдела прямой кишки путем выведения его наружу. Если вам кажется, что это невозможно, не сомневайтесь – так и есть. «Гхеранда Самхита» по поводу этой практики сообщает, что она «недоступна с легкостью даже для богов».

Хрид-дхоути – очищение грудного (сердечного) отдела

  • Данда-дхоути – введение воды в желудок аналогично тому, как это практикуется в официальной медицине с помощью зонда. Только в классической йоге для этого применялся стебель тростника или других растений.
  • Ваман-дхоути или кунджал-крия – практика, похожая на обычное промывание желудка путем заглатывания большого количества воды и последующей рвоты. Однако в данной практике вода удаляется из желудка по-другому: не за счет непроизвольного сокращения мышц пищевода, а за счет контролируемого сокращения мышц живота – уддияна-бандхи. Йогин остается в вертикальном положении (не наклоняется вперед), а вода извергается изо рта фонтаном.
  • Вастра-дхоути – очищение желудка путем заглатывания длинной полоски ткани и последующего ее извлечения (тоже не для слабонервных).

Возможно, существуют и другие шаткармы, менее известные. Также не исключено расхождение в терминологии и методиках в разных школах йоги. 

Что включить в ежедневную практику?

Среди всего вышеперечисленного, конечно, много практик, целесообразность которых для современного человека сомнительна. Да и овладеть некоторыми из них не каждому удастся. Но есть и такие, которые с пользой можно практиковать каждый день даже тем, кто йогой не занимаются.

  1. Например, традиционную чистку зубов можно дополнить очищением языка. Для этого существуют и присутствуют в продаже специальные приспособления, называются джихва-нети, а также есть и зубные щетки с приспособлением для чистки языка.
  2. Никому не повредит массаж макушки головы – выполняется легкими круговыми движениями ладони.
  3. Капалабхати (ватакрама) – замечательная практика, которая эффективно очищает верхние дыхательные пути и помогает взбодриться и поскорее проснуться утром.
  4. Джала-нети процедура достаточно простая и при этом весьма полезная, особенно при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и в плане их профилактики в холодное время года и в периоды эпидемий ОРВИ.
  5. Агнисара крия – простая практика, обеспечивающая массаж органов брюшной полости, улучшающая перистальтику кишечника, так же как и наули.
  6. Наули — более сложная практика, однако, если уделять ей 2 – 3 минуты ежедневно, за месяц-полтора ее вполне можно освоить. Наули и агнисара-крия особенно полезны людям с «ленивым» кишечником.
  7. Тратака, согласно классическим трактакам по йоге, очищает энергетические каналы глаз и улучшает зрение. Но даже если эти утверждения вызывают сомнения, можно с уверенностью сказать, что эта практика помогает успокоить хаотичное блуждание мыслей, нормализовать тонус нервной системы, восстановить силы при усталости. Тратака вызывает слезотечение, благодаря которому очищаются каналы слезной железы и конъюнктива глаза.

Сколько на это нужно времени?

Первые шесть из перечисленных для ежедневной практики техник нужно выполнять утром и натощак. На их выполнение нужно минут 10: 4 – 5 минут на джала-нети и 5 – 6 минут на все остальное.

Тратаку можно делать и вечером, особенно, если в качестве объекта концентрации используется пламя свечи. Продолжительность практики 10 – 20 минут.

И в заключение вспомним, что, согласно шастрам йоги, все эти практики оказывают благотворное действие не только на физическое тело человека, но и на энергетическое, очищая энергетические каналы – нади, а также на сознание и на еще более тонкие тела вплоть до кармических структур.

shatkarma

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *